【禁聞】兩會「首虎」孫懷山落馬 所為何事?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月03日訊】中共十二屆全國政協常委、全國政協港澳臺僑委員會主任孫懷山,在「兩會」揭幕前夕落馬。這位「兩會」「首虎」,是今年落馬的首名正部級高官。而有關他的落馬原因,評論認為,恐怕不單純是經濟問題。

中共中央紀委監察部網站,3月2號消息,孫懷山涉嫌嚴重違紀,正接受審查。

據公開報導,今年65歲的孫懷山,是江蘇省漣水縣人,先後擔任中共共青團江蘇省金湖縣工業系統團委書記、共青團金湖縣委書記;1978年,開始進入共青團辦公廳任職。1999年開始,他長期任全國政協副秘書長,擔任中共政協「大管家」達十多年之久。2016年8月,孫懷山就任港澳臺僑委員會主任。

早在今年2月下旬,就有孫懷山落馬的消息傳出。26號,香港《明報》引述北京消息透露,孫懷山被中紀委帶走「雙規」;27號,在北京召開的政協常委會第十九次會議上,作為港澳臺僑委的孫懷山離奇缺席,當時外界猜測孫懷山已經「出事」。

旅美時事評論員唐靖遠認為,中共官方雖然沒有正式公佈孫懷山的罪狀,但很可能不僅僅是貪腐問題。因為作為中共「十九大」前最後的一次「兩會」,孫懷山在這麼敏感的時刻落馬,等於是給「兩會」祭旗,孫懷山因此也將成為「兩會」敲山震虎的樣板。所以,單純因為經濟原因拿下孫懷山的可能性很低,相反,涉及政治上的嚴重問題,可能性很大。

旅美時事評論員唐靖遠:「去年兩會期間打虎的一個比較典型的人是(前遼寧省委書記)王珉。在此之前,基本都是以經濟罪名來懲治這些官員,政治上的問題是遮遮掩掩,也很淡化去處理的。從王珉落馬開始,整個習王打虎有個大的轉變,落馬官員的罪名原因,大多數是以政治罪名為主。」

從孫懷山簡歷來看,他任全國政協副秘書長長達16年,先後在李瑞環、賈慶林、俞正聲三任全國政協主席手下工作過,其中有10年時間是跟隨賈慶林。

旅美時事評論員鄭浩昌:「從工作的時間看,孫懷山在中辦16年,政協辦公廳22年,政協港澳臺委才1年左右,他是賈慶林在政協兩個重要心腹之一,他的落馬顯然跟賈慶林的關係更大,一個可參照的人物是,賈慶林的心腹大秘仝廣成,2015年2月,他僅剩下機關黨組副書記這個虛銜,副秘書長被剝奪,紀檢組長改成王岐山派來的人,仝廣成明顯被邊緣化。」

唐靖遠也認為,孫懷山的落馬,很可能與賈慶林有關。而賈慶林家族,在最近這段時間內,不斷傳出一些負面傳聞。

唐靖遠:「比如說他們家族的錢袋子黃如倫,有放風出來,也是被查了,包括肖建華,被稱為超級白手套的這麼一個人物,從香港弄回去以後,很多媒體報導,他涉及到中共高層的幾大家族,賈慶林家族也在其中。未來習王打虎會不會打賈慶林家族,再一次拿下常委級別的這樣的一隻老虎,我覺得這個可能性是不能排除的。」

此外,《大紀元時報》專欄作者周曉輝撰文认为,孫懷山被查,不排除與香港特首選舉有關。

文章说,目前,在香港事務上,江派張德江、中聯辦主任張曉明、特首梁振英等人不斷攪局。在張德江謊稱北京力挺林鄭月娥為新任香港特首後,力挺習近平的香港《成報》連續發文,對張德江等公開抨擊,釋放不滿信號。與此同時,習陣營也有幾個敲打江派的舉措,警示香港有投票權的各界人士。而孫懷山最後進入政協港澳台僑委員會並非偶然,因為他在任副祕書長、祕書長期間,就與香港、澳門關係密切,多次參加相關活動。

此前《大紀元》也曾報導,多年來,政協已經成為中共江澤民集團統戰、滲透及收買香港富豪和高官的「政治工具」。

採訪編輯/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論