合謀受賄430億 朴槿惠被控13項罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月06日訊】韓國總統朴槿惠3月6日被獨立檢查組宣佈,涉嫌犯下13項罪,且與閨密崔順實共索取賄賂高達430億韓元(3725萬美元)。

韓國《中央日報》報導,韓國為「朴槿惠閨密門」設立的專案調查小組:獨立檢察組3月6日(週一)下午公佈了親信門干政案的調查結果報告。報告說,之前韓國檢方在去年12月前後認定朴槿惠涉濫用職權、強迫、強迫未遂、泄露公務機密等8大犯罪嫌疑,將調查工作移交給獨檢組。獨檢組在此基礎上對朴槿惠總統追加了收受賄賂、濫用職權(3項)和違反醫療法等5項嫌疑。

對於其中收受賄賂和與KEB韓亞銀行有關的兩項濫用職權嫌疑,獨檢組將朴槿惠列為共犯,並將嫌疑案件移交給了法庭處理。


深陷閨密干政門的韓國已遭彈劾的總統朴槿惠,3月6日被控13項罪。圖為2月27日法庭聽證現場。(Ahn Young-Joon – Pool/Getty Images)

獨檢組表示,2015年朴槿惠涉嫌授意政府部門批准三星物產公司與第一毛織公司合併等,協助三星電子副會長李在鎔順利繼承集團經營權。因此三星向崔順實及其掌控的Mir財團和K體育財團提供了巨額資金。

路透社報導,獨立檢察官朴英洙(Park Young-soo)說:「三星集團副董事長李在鎔串通包括未來戰略室室長崔志成(Choi Gee-Sung)在內的其他人盜用公司資金,向總統和崔順實行賄,目的在於獲得支持以由其接班。」

朴槿惠還涉嫌不正當介入KEB韓亞銀行的人事工作。調查指她涉嫌與崔順實串通,強迫韓亞銀行提拔崔順實的親信李尚華(音)擔任銀行國際營業部第二本部長。

獨檢組調查發現,朴槿惠曾在2016年1月前後,通過青瓦台經濟首席祕書官安鍾範、金融委員會副委員長,向韓亞金融集團的會長施加壓力,涉嫌濫用職權。

另外,獨檢組還在違反「醫療法」進行秘密診療、濫用職權製作並管理文化界黑名單、濫用職權干涉文體部人事任命3項嫌疑中,將朴槿惠列為嫌疑人進行立案,並移交給檢方處理。

韓聯社報導,獨檢組表示,崔順實曾多次為朴槿惠安排「注射阿姨」(對上門注射針劑的女性的通俗稱法)等非正式醫療,以及違反「醫療法」進行秘密診療,導致青瓦台醫療系統實則處於「崩潰」狀態。

獨檢組還查出崔順實家屬的財產有2700億韓元,但由於不少檔案資料散失,無法徹查她假借他人名義所持有的財產,以及她在繼承父親崔太敏的財產的過程中是否涉嫌非法積累財產等。

但對於獨檢組的指控,朴槿惠、崔順實和李在鎔均不承認。朴槿惠的律師柳榮夏(Yoo Yeong-ha)6日表示,獨檢組對朴槿惠的指控是「荒謬虛構的,全非事實」。

柳榮夏在聲明中表示,朴槿惠未向三星索求任何財務支援,也未從三星處獲取任何不法利益。

而三星集團也對獨檢組指控其向朴槿惠行賄作出回應,重申該集團未行賄,也未尋求不法利益。三星集團聲明說「未來的庭審將揭開真相」。


3月6日,韓國獨立調查組宣佈,總統朴槿惠涉嫌收取賄賂430億韓元,被控13項罪。圖為去年11月4日,朴槿惠在青瓦閣向民眾道歉。(Ed Jones-Pool/Getty Images)

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論