燉湯煮面榨果汁時的泡沫到底要不要撈掉?沒想到答案竟然是…

泡茶、煮面、榨果汁、煮肉燉湯時,水上面都會出現一層泡沫。有的人說這是食材的精華要保留,有的人懷疑其中含有害物質得撈掉。到底要不要撈掉?我們現在就為大家解開這個「泡沫之謎」。

泡沫的形成原因

  
一部分食品之所以會產生泡沫,是因為糧食、豆類種子中往往會有一些皂甙(音[dài])。所謂皂甙,就是說它們是一些甙類物質,但有點像肥皂一樣,能夠在水裡起泡起沫。像洗綠豆的時候,煮豆漿的時候,都是因為皂甙。還有一部分則是因為蛋白質,這些蛋白有很好的起泡性,比如燕麥等。
  

需要去除的泡沫

1、燉肉的泡沫
  
燉湯、燉肉時,一些肉類食材會產生浮沫,主要是蛋白質摻雜著一些雜質和未去除乾淨的血水,會影響到湯的外觀和口味。所以,這個時期產生的泡沫,一定要撇去。這樣才不會影響到湯的味道。
  
如果此後再產生白色的泡沫,看清楚,是白色的哦。它主要是肉中的蛋白質,則可以保留。
  
去泡沫小技巧:
  
1、將食材在清水中浸泡足夠長的時間,要多換幾次水;
  
2、有些食材在燉湯前先用沸水焯一下,焯完後冷卻一下再做湯;
  
3、經過上述處理後有些食材還會在燉湯的時候出現一些浮沫。這個時候及時用漏勺(也有專門用於撇浮沫的網勺)等工具將上層浮沫撇出去就可以啦!
  
2、煮豆漿的泡沫


煮豆漿的泡沫。(網絡圖片)
  
打豆漿時產生的泡沫主要是其中的大豆皂苷產生的。它本身沒有什麼問題,但它的存在會使得豆漿在沒有被加熱到沸騰時就滿鍋泡沫,造成沸騰的假像。生豆漿中含有皂甙,它遇熱膨脹就會變成泡沫浮在表面。如果過量攝入,會對胃腸道黏膜產生一定刺激。但這種浮沫可是寶貝! 它能降低血中的膽固醇,有降壓、降脂的作用,所以對於高血壓、高血脂的人群不用撇去。
  
去泡沫小技巧:
  
可以加一點油來消泡,或者小火加熱等泡沫消失,把豆漿加熱到真正沸騰。真正沸騰後留下的泡沫其實是可以吃的,但是如果覺得口感不好,可以棄掉。
  

可以保留的泡沫

1、煮粥或者煮面的泡沫
  
大米和麵中都含有一些蛋白質,煮的過程中裡面的澱粉也會有一些溶到水中,增加水的黏度。高黏度的湯有助於泡沫的穩定存在,也就是說湯的黏度越高,泡沫可能越多。這樣的麵湯和米湯喝起來濃濃的,特別香,而且這些泡沫對健康沒有害處,可以放心食用。

2、榨汁產生的泡沫
  
蔬果中含有多種維生素等營養物質,榨果蔬汁時的泡沫跟咖啡中的泡沫一樣,如果是混合蔬果汁,也會產生豐富的泡沫,它們也都是果蔬汁中的營養成分,並不影響健康,所以是可以食用的,並且要細細品嘗哦。
  
3、泡茶和泡咖啡產生的泡沫
  
泡茶時產生泡沫的物質叫做「茶皂素」,是皂苷的一種。

據目前的科學研究,它可能具有抗菌作用,並能抑制脂肪的吸收。而泡咖啡產生的泡沫有些源於細微的咖啡顆粒本身。有些則是牛奶產生的,無論怎樣,都可以盡情享用。
  
——轉自《網路新聞聯播》

(責任編輯:隋詩)

相關文章
評論