古人留下的6副後悔藥,讀懂人生大智慧!

FacebookPrintFont Size簡體

北宋名相寇准的這篇《六悔銘》,短短六句話,卻道出要人及早覺悟悔改的人生智慧,對今人也很受用,此文不可不讀。

六悔銘

——寇萊公

官行私曲,失時悔。

富不儉用,貧時悔。

藝不少學,過時悔。

見事不學,用時悔。

醉發狂言,醒時悔。

安不將息,病時悔。

官行私曲,失時悔。

在「官本位」文化濃厚的中國,古時候有「千里做官,為了吃穿」的說法,不管如何,「舉頭三尺有神明」,做官當以公心、民眾為本,不能因個人的利益或喜怒有所偏失、曲護,至於受賄、包庇、冤獄、草菅人命,東窗事發時,後悔就晚了。

富不儉用,貧時悔。

「坐吃山空。」不知道勤儉節約,只是一味奢侈浪費,很快就會由富裕轉向貧困,「由貧入富易,由奢入儉難」,過慣了大手大腳的舒服日子,一旦窘迫,不但物質上感覺匱乏,心理上也接受不下來,富時有人敬,貴時有人捧,如今世態炎涼,人情冷暖,回想以前的風光,悔之晚矣!

藝不少學,過時悔。

年少學藝,事半功倍。少年時頭腦敏銳,精力旺盛,容易接受新鮮事物,可以奠定一生知識和技藝的基礎,如果年少時懶惰荒嬉,直到「一頭白髮催將去,萬兩黃金買不回」,多少人想到青年時期荒廢的時光,後悔得老淚縱橫。少年的時光真的很寶貴,少壯不努力,老大徒傷悲!

見事不學,用時悔。

「書到用時方恨少。」經一事,長一智,在生活實踐中,繼續保持旺盛的求知精神,逢事就留心,不懂就向專業人士請教,隨時學習。儲備實際經驗,會使人更成熟。人只有在拒絕學習的時候,才是真的老朽了。臨到用時懂得少的人,難事就多,沒有不後悔的。

醉發狂言,醒時悔。

酒能亂性。平時不敢說的話,醉酒後就侃侃而談了;平時不敢做的事,醉酒後就勇往直前了。因為酗酒而招來禍患的也多的是。狂喝濫飲,痛快一時,酒壯慫人膽,狂言妄語,胡言亂語,吐得滿地都是,出乖露醜,丟人現眼,醒來不勝懊悔。

安不將息,病時悔。

人在生病時多會反思,後悔自己沒能按時作息,勞逸結合,只可惜病情一旦好轉,舊態複萌,依然故我。名利的計較,瑣屑的操勞;酒色縱欲,不加節制;晨昏顛倒,不稍安息。等到身體吃不消,又開始生病,再開始後悔。如果沒有病時就想想生病之苦,心態就會變得平和,妄求和享樂都會減少。

——轉自《為天下蒼生》

(責任編輯:隋詩)

相關文章
評論