為拿中國票房 好萊塢「進化」自我審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月17日訊】2015年好萊塢電影在中國拿到了約26億美元的票房。不過在逐年增加了利潤背後,有不少人開始質疑,好萊塢或為滿足中共政府所好,而讓觀眾消費更多缺乏獨立意識的商業電影。

去年年末上映的奇異博士,讓不少喜歡漫威的人發出疑問,漫畫中原本是藏族人的角色,在電影中被改寫替換成白人。身為編劇之一的Robert Cargill曾表示,這樣做是為了避免刺激中共的敏感神經。

南加大美中關係學院院長杜克雷:「中國政府控制更加細微,因為除了製片方的影響,政府會審核電影拍攝和製作的每個環節,電影是否能發行上映,也得由著政府意願。」

討好中國政府,好萊塢瞄準的是中國潛在的市場。根據Quartz網站統計,2017年中國電影院的人流量將接近20億,超過美國的12億。為求增加票房收益,近期好萊塢出現了一大問題。

南加大美中關係學院院長杜克雷:「對於外國的製片人來說,自我審查的存在比政府審查更加廣泛,製片人會為了避免激怒政府,而自我施加更多限制。」

自我審查傷害了電影的獨立精神。有影迷表示,對比不畏封殺、用屠夫形象和菜刀來抨擊鄧小平六四屠城的周星馳,好萊塢的部分編劇則顯得有些見利忘義而自損招牌。

新唐人記者李子文、李珊洛杉磯採訪報導

相關文章
評論