廣東原常委李嘉被立案 與令計劃關係密切

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月18日訊】3月17日,中共最高檢察院消息稱,廣東省委原常委、珠海市委原書記李嘉因涉嫌受賄罪,被立案偵查並採取強制措施。此前有報導稱,李嘉同令計劃關係密切,甚至進入令計劃未來十年的重用名單。

52歲的李嘉雖是湖南籍,中山大學電子系畢業後長期在廣東從政。李曾擔任梅州市委副書記、梅州市委書記。2012年調任珠海市委書記,3個月後升任省委常委,成為廣東最年輕的省委常委。

一度傳聞他將調返廣州任市委書記,並接任廣東省長一職,但這一切都成過眼雲煙。去年3月23日晚上10點,李嘉涉嫌「嚴重違紀」被調查。

3月8日中央紀委監察部網站通報,李嘉因嚴重違紀被開除黨籍和公職。

通報稱,李嘉「嚴重違反政治紀律和規矩,陽奉陰違、結黨營私、拉幫結派,進行非組織活動」;用公款進行高消費娛樂活動,用公款安排家屬及他人旅遊,多次接受私營企業主安排的旅遊;篡改本人檔案並提供虛假說明,違規選拔任用幹部;縱容和默許親屬利用其職權和職務上的影響謀取巨額利益,搞權色交易、錢色交易;濫用職權。

通報還稱,李嘉「在政治問題和經濟問題相互交織,性質特別惡劣、嚴重」。因此,李嘉被開除中共黨籍、公職及被移送司法處理。

此前,有報導稱,李嘉落馬因廣州原市委書記萬慶良舉報,亦有傳是已落網的梅州前市委書記朱澤君舉報,也有報導稱李嘉同令計劃關係密切,甚至進入令計劃未來十年的重用名單,被調查只是遲早之事。

媒體報導,李嘉還搭上時任中辦主任令計劃的老婆谷麗萍,通過谷搭上令計劃,進入仕途快車道,官升副省級。

梅州市宣傳系統一退休幹部稱,2011年年底,李嘉曾為谷麗萍的基金會項目投入超過千萬元,這對於梅州這個並不發達的地級市來說是個不小的數字。

據報,自2004年8月至2016年2月,李嘉曾被舉報在組織上、職務權利上、經濟上、生活作風上違紀違法信件超過400件。自2011年到2016年初,李嘉被多名女子舉報其玩弄、欺騙女性,生活腐化糜爛透頂等。

李嘉履歷顯示,李嘉同此前落馬的幾位老虎,如萬慶良,廣東省前副省長劉志庚、廣東省工商局前局長朱澤君都有交集,如李嘉和朱明國在1983年到1984年間同為中山大學的學生,而與萬慶良、朱澤君等人的交集多與梅州有關。

財新網去年報導,知情人士透露,早在2013年底,中央第八巡視組進駐廣東後,就收到了關於李嘉的舉報材料,主要指向其在梅州任上的「違紀違法」行為。

港媒報導說,在梅州、珠海任市委任職時期,李嘉利用職權批出或下令給親屬、官場親屬承包工程82項,資金總額433億7000多萬元。

李嘉在珠海主政期間曾力推各種大型項目,總投資26億元但飽受詬病的有軌電車就是其中之一。

李嘉曾多次到項目現場視察調研,但項目從動工開始,質疑聲就不斷。除了當地市民和村民的不滿,當地多名政協委員、人大代表也在當地兩會等場合提出質疑。

原定2014年11月通車的有軌電車,向公眾承諾的運行時間一拖再拖。

同年3月,李嘉在珠海市南屏鎮調研時,喪失土地的多名村民攔道下跪向其表達訴求,但事後5村民被抓,時間最長被刑拘3個多月。

李嘉任職廣東省梅州與珠海市期間,法輪功學員被綁架劫持到洗腦班和非法勞教、判刑的迫害案件屢有發生。梅州監獄以其50年的整人經驗,獲准劫持和「轉化」法輪功學員,淪為廣東省監獄系統迫害法輪功的六大魔窟之一。

明慧網2011年2月27日報導,據不完全統計,當時廣東省梅州市被非法關押在各地監獄、勞教所、洗腦班、看守所等中共黑窩中的法輪功學員不下39人。

明慧網2015年3月不完全統計,中共公開迫害法輪功以來,梅州市各地參與迫害法輪功的官員遭惡報的實例達數十起。

(記者湯圓報導/責任編輯:趙云)

相關文章
評論