蒂勒森訪問北京之際 朝鮮火箭發動機點火試驗挑釁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月19日訊】正值美國國務卿蒂勒森訪問北京之際,朝鮮官方媒體報導,領導人金正恩在東倉里火箭發射場炫耀,新型高功率火箭發動機地上點火試驗成功,並暗示全世界很快就會看到朝鮮具備技術能力。

中央社引述韓國聯合新聞通訊社報導,金正恩在接到關於新型大功率火箭發動機製作情況的報告,即往西海衛星發射場,以瞭解地上點火試驗準備情況。

法新社報導,金正恩視察測試時,暗示朝鮮準備發射1種新型衛星火箭。

朝鮮中央通信社表示:「金正恩提到,研發並完成新型高推力引擎,將有助鞏固國家科學與科技基礎,以在外太空發展領域達成世界級衛星發射能力。」

路透社報導,金正恩宣布,這項成功的測試形同國家火箭產業的「全新誕生」。

相關視頻:

朝鮮曾5度核試及連串試射飛彈,各方專家與政府官員認為,朝鮮正致力研發射程可達美國的核彈頭飛彈。

金正恩曾說,朝鮮即將試射1枚洲際彈道飛彈。

美國國務卿蒂勒森訪問日本、韓國及中國大陸,對朝鮮作出高強度施壓警告後,朝鮮官媒公開金正恩參觀火箭發動機地上點火試驗,並強調全世界將見證,此次測試所具的重要意義,挑釁意味濃厚。


2017年3月18日,美國國務卿蒂勒森訪問
北京,與中共外長王毅會面後,會後召開聯合記者會。(Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

朝鮮問題 中美各有堅持

蒂勒森(Rex Tillerson)昨日訪問北京,與中共外長王毅會面後,談到有關朝鮮問題,稍早,美國國務院公布兩人在會談後聯合記者會上的發言。

蒂勒森說,朝鮮半島局勢已達危險程度,解決這一威脅有急迫感,他感謝王毅在討論時真誠表達中方看法;而中國對半島問題也聲明要致力於實現「半島無核化」,美國希望和中國共同努力,改變朝鮮的發展。

他在記者會上致詞時則主動提到,美、中這世界上最大的兩個經濟體,雙方都須促進穩定與成長,並有一個公平分享、正面的貿易關係。

蒂勒森還說,雙方也討論到有關處理海事爭議和航行與飛越自由,須堅持以規則為基礎的重要性;蒂勒森還說,「我明確表示,美國將繼續提倡人權和宗教自由等普世價值觀。」

據美方資料,王毅在回答記者提問時,則將朝鮮核問題推給美國,稱是美國和朝鮮間的問題,中國只是朝鮮半島的近鄰和負責任大國,並稱多年來已投入大量精力和努力尋求解決問題。

王毅說,不管什麼情況,必須繼續致力於外交手段,以尋求和平解決,這是得確認的重要原則。

蒂勒森在訪問北京前於韓國曾說,朝鮮的威脅如果達到一定程度,動用軍事是美國考慮的選項。川普此前也發出推文,「朝鮮把美國耍了好多年,中國(中共)什麼忙也沒幫!」

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論