暴力鎮壓來真的 《衝突的一天》顧立雄:台灣人要看!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月21日訊】如果能重回改變歷史的那一天,你會怎麼做?埃及新銳導演穆罕默德迪亞布(Mohamed Diab)撼動去年坎城影展的電影《衝突的一天》(CLASH),就以四年時間還原現場,並藉鏡頭重建埃及史上最激烈的街頭運動。片中重現抗爭現場的「高壓水柱」、「暴力鎮壓」等畫面震撼世人,並刷新埃及影史票房紀錄。曾為318太陽花學運擔任辯護律師的顧立雄,看完該片心有感觸「現場一定很絕望」,片中衝突場面讓他回憶起當年學運,並對捍衛民主人權的劇情讚譽有加「台灣人應該要看!」《衝突的一天》之前也獲得奧斯卡影帝湯姆漢克斯極力讚賞,並為導演迪亞布的勇氣才華感到折服。該片已獲邀金馬奇幻影展首映,並將於4/14正式在台上映。

台灣民眾對當年太陽花學運記憶猶新,而電影《衝突的一天》當時抗議人數更超過太陽花學運十倍之多,總數達2200萬人參與,相當整個台灣人口,震驚了全世界。該片拍攝靈感源自導演迪亞布親身參與社會運動的經驗,為將這段埃及史上最重要的街頭抗爭重現,他光是蒐集資料到開始拍攝就耗費了四年,只希望能還原事發當時的真相。迪亞布不僅片中每個細節都不放過,就連警察街頭鎮暴、高壓水柱噴射民眾也全都來真的。見過台灣大大小小示威衝突的顧立雄,即使長期作為抗爭者的後盾,看完電影都對片中真槍實彈的鎮壓感到餘悸猶存。

湯姆漢克斯跨洋力挺《衝突的一天》 500假暴民嚇到真警察

這部獲得美國電影網IMDb超高好評8.6(滿分10分)的電影《衝突的一天》,劇情描述立場相左的25個人,在一場遊行現場、一起被鎮暴警察關進了僅2.4坪大的囚車中。隨著車外的和平示威突然轉為激烈的流血衝突,他們必須在接下來的24小時內,通力合作找出逃離現場的辦法才能活命……。有趣的是,為完整還原事發經過,該片劇組還在拍攝現場動員500多名臨演充當「暴民」,手持煙硝棍棒街頭抗議,許多民眾誤以為真,紛紛重燃鬥志湧上街頭。更誇張的是,逼真暴動還導致了演員掛彩,最後警方還出動關切,當看見劇組的假警察「一切來真的」,真警察還會立刻跳出來喊卡。

《衝突的一天》在導演迪亞布的調度下逼真至極,一氣呵成地將種族、信仰、政治的衝擊,精彩呈現在大銀幕上。片中25個角色上演了一場勢力衝突,每個人雖都堅持立場,但當人命關天時刻,團結才是唯一的生存辦法,把人性的堅韌與柔軟,拍出了令人揪心的層次。《衝突的一天》獲美國【好萊塢報導】讚賞「強大」被列為十大佳片,奧斯卡影帝湯姆漢克斯更隔洋撰文力挺「電影將讓你心碎,卻又照亮你」。

這部勾起人權律師顧立雄太陽花學運記憶的電影《衝突的一天》,將於4/14在台上映。

(責任編輯:葉萍)


《衝突的一天》拍攝現場動員500多名臨演充當「暴民」,手持煙硝棍棒街頭抗議,許多民眾誤以為真(海鵬)


《衝突的一天》當時抗議人數超過太陽花學運十倍之多,總數達2200萬人參與,相當整個台灣人口(海鵬)


《衝突的一天》重現抗爭現場的「高壓水柱」、「暴力鎮壓」等畫面震撼世人(海鵬)


導演迪亞布《衝突的一天》重現埃及史上最激烈的
街頭運動。(海鵬)


湯姆漢克斯跨洋力挺《衝突的一天》500假暴民嚇到真警察(海鵬)


埃及天才導演穆罕默德迪亞布籌備4年《衝突的一天》(海鵬)


人權律師顧立雄看完《衝突的一天》表示:台灣人要看!(海鵬)

相關文章
評論