十九大臨近暗流湧動 傳前國防部長梁光烈將落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月22日訊】隨著中共十九大臨近,習近平對「肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響」的工作不斷加碼,軍中將領遭密集調整,大批上將、中將被裁退。原國防大學校長王喜斌日前證實被查時,就有評論分析,前國防部長梁光烈在十九大召開前,或步王喜斌後塵而落馬。

香港《動向》雜誌3月號報導,中共軍隊一場不流血的軍事改革進入高潮。兩會前夕,原國防大學校長王喜斌和中共軍紀委書記杜金才先後落馬,成為繼田修思之後的第二、三個被查的正大軍區級將領。

去年「十一」前夕在中共中央軍委擴大組織生活會上,王喜斌被宣佈「雙規」;今年2月底,證實被查。

消息稱,王喜斌的問題,包括了曾經幕後參與2011年11月10日在成都軍區國動委第六次全會實兵演練。這場陣容龐大的軍演,後來被指是薄熙來染指軍隊的罪證之一。

而當時趁胡錦濤出國之際,搞了這場挺薄熙來的軍演的,就是時任國防部長梁光烈。除此之外,梁光烈在徐才厚出事時,曾藉由王喜斌的一本書為徐才厚「闢謠」。

王喜斌曾經發表的《從這裡走向戰場》一書,其序言是徐才厚撰寫的,標題和編者按中都特別突出了徐才厚。

時政評論員陳思敏說,2014年6月30日,徐才厚被正式宣佈移交軍檢機構處理之前,長達一年多的時間裡,軍中瀰漫「打虎風向已變」、「反腐到此為止」、「習近平虎頭蛇尾了」的氣氛。

他說,那時軍中江系利益鏈條至今互相糾結,但現在,習江勢力孰長孰消很明顯了。尤其是十九大召開之前,王喜斌落馬,說明還有很多「軍虎」要處理,下一個步後塵的上將,或許就是梁光烈。

早在2010年,在網路上就有梁光烈賤賣軍用土地謀利的舉報消息。梁光烈的兩個兒子是軍隊大院裡典型混混,憑藉梁的勢力四處做「賣官生意」,梁光烈在擔任總參謀長期間,曾賤賣總參所屬各部隊土地7000多畝,從中斂財數十億元。

消息指,當時胡錦濤雖然對梁光烈的惡行非常生氣,但是又無可奈何。

據報導,梁光烈是於2002年被江澤民從南京軍區司令提拔為總參謀長,成為江家幫對抗胡、溫陣營的代表之一。梁光烈還是前總後勤部副部長谷俊山的後臺之一,同時還曾涉周永康與薄熙來的密謀政變。

有軍中消息人士稱,徐才厚出事時,梁光烈也被調查很長時間,但隨後梁主動退贓,並表示不會再插手中共軍隊,從而避免了徐才厚的下場。

不過,該消息人士還稱,習近平上臺後握緊軍權,這些老軍頭仍隨時都有可能步徐才厚後塵。

隨著中共十九大臨近,習近平對「肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響」的工作不斷加碼,軍中將領遭密集調整,大批上將、中將被裁退。

2017年中共中央軍委一號通報顯示,共有47名高級將領已經去職,其中包括軍委政工部副主任賈廷安、軍委聯參部副參謀長孫建國等18名上將,以及29名中將。已拿下6名上將,包括田修思、王建平、王喜斌和杜金才等人。

旅美時事評論員唐靖遠:「習近平他趕在『十九大』之前,突然再次對軍方人事再來一波大的變動,釋放的信號是非常清楚的,也就是說他要在『十九大』之前,確保他對軍隊的掌控是絕對的萬無一失。」同時也表明了習近平清除郭徐餘毒的決心。

(記者李韻報導/責任編輯:趙云)

相關文章
評論