洗衣機用完後千萬不要這樣,否則越洗越髒!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月29日訊】家裡的洗衣機用完後,千萬不要立馬關上蓋子!小心越洗越髒,影響我們的健康!下面來自網友的介紹,一起來了解:

一段時間不用洗衣機,裡面就特別髒,能長黴菌。
  
專家解釋,桶壁比較乾燥,黴菌的生長一般是在陰暗潮濕這種環境中。桶壁上沒有黴菌還不能說明問題,洗衣機的構造比較複雜,機箱內有很多看不見的地方也可能滋生污垢。一般情況下,新洗衣機在使用5個月後,細菌開始增多,要開始定期進行清洗。

如何正確使用洗衣機?

1. 內衣褲單獨洗

相信這一條很多朋友都不知道這樣做。因為一件穿過的內衣可以在洗衣機上留下1億大腸桿菌——相當於約0.1克的排泄物,並在上面滯留幾個星期。

內衣褲必須是手洗,用手細密地搓弄,這樣才洗得乾凈、徹底。用溫水洗凈後,應先在陰涼處吹乾,再置於陽光下晒乾消毒。
  
2. 床上用品溫熱水洗

被單、枕套是塵蟎聚集地。所以,床上用品最好一週用熱水洗一次,並且水溫不能低於54°C。
  
3. 洗完衣物及時拿出

有些人洗完衣服後會忘記及時晾衣服,這樣做衣物很容易在洗衣機內滋生細菌。需要注意的是,一旦洗好的衣物放置於洗衣機內超過1小時,就應該重洗一遍。另外,取出衣物晾好後,應徹底洗手,防止細菌交叉感染。
  
4. 洗衣機風乾後再合蓋

洗衣完畢一定不要急於合上蓋子,應打開門窗通風,讓洗衣機內水分風乾後再合蓋。
  
5. 定時清洗洗衣機

無論是哪種洗衣機,洗衣機內殼和機身外殼間都有縫隙和進出水的小孔,在洗滌時,一些絨毛、碎屑、污漬就會通過這些縫隙和小孔附著在洗衣機內壁,或者排水槽的邊角中,進而滋生細菌。

因為洗衣機內筒外桶是相通的,所以就算你打開洗衣機,看到內筒並不髒,實際上在洗滌的時候,水會把外桶縫隙和小孔中的細菌都帶到內筒,並附著在漂洗的衣物上,致使人感染皮膚病和炎症。所以最好兩個月左右就清洗一次洗衣機。
  
長時間未清洗的洗衣機,最好請專人徹底清洗。平時兩個月左右就要清洗一遍。如何清洗?快看這幾招,簡單快速有效!

1、用200毫升的白醋浸濕毛巾,然後放入洗衣機中甩乾,這樣能讓白醋均勻地噴洒在洗衣機中的各個角落。

2、將洗衣機靜置1小時,白醋會將污漬軟化。

3、將洗衣機設置到最高水位,隨後將溶解的小蘇打倒入洗衣機內。

4、洗衣機漂洗5分鐘後關掉,浸泡兩小時後再漂洗兩次即可。

以下網友貼文教大家如何清潔洗衣機,清洗劑去垢能力都是很強的,能有效去除洗衣機內桶的有害菌、污垢等,雖說清洗劑對洗衣機無傷害,對人體無毒無刺激,但還是必須要了解一下使用洗衣機清洗劑的使用方法。那麼,清洗劑到底怎麼用才合適呢?

波輪式洗衣機:

1、將洗衣機清潔劑直接倒入洗衣機筒內(塑袋開封後,請一次全部用完);

2、加清水至高水位,污垢嚴重時,可使用溫水,效果更好;

3、洗衣機運轉5分鐘左右,使洗衣機清潔劑充分溶解;

4、關閉電源,浸泡1小時。初次使用或污垢較嚴重時,建議浸泡2-3小時;

5、按洗衣機日常洗滌標準模式清洗1遍,洗滌-漂洗-脫水。

滾筒式洗衣機:

1、將洗衣機清潔劑直接倒入洗衣機筒內,建議不要放入洗滌劑存放區域。

2、關上洗衣機門,跳過預洗設定,直接選擇主洗程序,加水後,運轉5分鐘左右,使洗衣機清潔劑充分溶解,污垢嚴重時,可使用溫水,效果更好;

3、洗衣機運轉5分鐘左右,使洗衣機清潔劑充分溶解;

4、關閉電源,浸泡1小時,初次使用或污垢較嚴重時,建議浸泡2-3小時;

5、按洗衣機日常洗滌標準模式清洗1遍(洗滌-漂洗-脫水)。

6、目前很多新式滾筒洗衣機已經自帶筒清潔功能,可以依託自帶的筒清潔功能配合清洗劑,可以達到更好的清潔效果。

另外,建議每兩個月使用洗衣機清潔劑清潔一次,以保證洗衣機的潔凈,從而保障家人健康

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論