脫歐正式啟動 英相:沒有回頭路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月29日訊】週三中午,英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow)將首相特蕾莎•梅宣布英國退出歐盟的信函,遞交給歐洲理事會主席圖斯克,宣告英國正式啟動里斯本條約第50條,開始為期兩年的脫歐談判。這意味著英國將在2019年3月正式脫離歐盟。請看本台記者李舒雅從倫敦發來的報導。

週三,英國正式啟動了脫歐程序。英國首相特蕾莎•梅表示,這是歷史性的時刻,沒有回頭路。她將盡力為英國爭取到最佳的脫歐協議,但她也承認,脫離歐盟肯定會為英國帶來負面影響。

英國首相特蕾莎•梅:「這是歷史性的時刻,沒有回頭路。英國將脫離歐盟。」

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk):「這就是,有六頁。特雷莎•梅首相啟動第50號條款的通知,正式開始英國脫離歐盟談判。」

英國退出歐洲共同市場,意味著脫離世界上最大的自由貿易區,必然會影響英國的經濟前景,尤其是作為支柱產業的金融業。英國希望在兩年內達成新的自由貿易協議,但承認可能需要過渡協議,以適應新的現實。

為期兩年的脫歐談判,還將涵蓋移民、脫歐法案、北愛爾蘭邊界、主權、保安等問題。

由於蘇格蘭多數選民反對脫歐,蘇格蘭獨立的呼聲再起。蘇格蘭議會星期二投票支持再度舉行獨立公投,要脫離英國,試圖維持蘇格蘭在歐洲共同市場中的地位。

面對這些挑戰,首相特蕾莎•梅在議會呼籲全國團結一致。

歐洲理事會主席圖斯克和德國總理默克爾在英國啟動脫歐之後都表示無法「假裝」開心。

歐洲理事會主席圖斯克:「無論在布魯塞爾還是倫敦,都沒有理由假裝這是快樂的一天」

德國總理默克爾:「我們德國,還有其他歐盟成員國,當然都不期待這一天的到來。我們失去了一個強大並且重要的成員國。但是我們尊重英國人民的民主決定。」

圖斯克表示,剩下的27個歐盟國成員將會更加團結。

歐盟預計本週五將首次對英國首相的信函做出正式回應,4月29日召開歐盟領袖峰會,通過與英國談判的指導方針。

新唐人記者舒雅倫敦報導

相關文章
評論