床頭不要放這5樣東西,不僅影響健康,還會折壽!老年人尤其要注意第3樣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月09日訊】很多人喜歡把床裝飾的非常好看,比如放各種毛絨玩具或者放一些靠枕;或者在床頭都會配備一個鬧鐘;有些老年人甚至會放一個收音機。豈不知,床頭放這些東西對健康卻是有影響的。

由於工作忙碌壓力大,晚上睡眠很成問題,進而影響第二日的工作學習,如果讓這些東西陪伴睡眠,就會進一步影響睡眠質量。專家建議,好的睡眠需要及時調整睡眠環境,需要把這些物品拿出臥室。也就是想要自己安睡一晚,這些東西在睡覺時就不要放在床頭

靠枕

把靠枕放在床頭,這樣便於在臥室看書,但是睡覺時就堆在身旁或乾脆就枕在頭下。你知道嗎?這樣對頸椎很有傷害。

睡覺時宜選擇10-20厘米的厚的枕頭,材質最好選擇蕎麥等透氣材料。靠枕大多填充蓬鬆棉材質,不僅會墊高枕頭,而且特別熱,甚至容易滋生微生物、塵蟎,容易從口鼻吸入,引起疾病。

最好把靠枕放在沙發上,定時清洗晾曬殺菌,既衛生又舒適。

毛絨玩具

女生都喜歡在自己的床上放上一些毛絨玩具,這樣的睡眠環境感覺很舒服。可是,毛絨玩具的表面帶有大量的靜電,這些靜電會吸附許多看不見、摸不到的灰塵、塵蟎甚至是甲醛等化學物質。臥室中最好不要放置毛絨玩具,更不要抱著睡覺。

路由器等小電器

任何需要通電的小電器都應該遠離床頭、遠離臥室,因為有些電器雖然體積小,但是電磁輻射量一點都不小,比如收音機、手機充電器、小型滅蚊燈等等,尤其是無線路由器,實際上我們睡前應該把它關閉。此外,插線板要離床頭2米遠以上。

大量綠色植物

眾所周知,綠色植物能夠淨化空氣,增加環境含氧量,舒緩緊張情緒……總之好處一大堆。但是夜間綠色植物是否適合放在臥室呢?

由於夜晚植物並不能光合作用產生氧氣,反而會通過呼吸作用吸入氧氣,放出二氧化碳,使人處於缺氧狀態,而無法進入深睡眠,長此以往,容易造成慢性疲勞。

此外,栽種植物的土壤中有很多微生物、病菌、小飛虫,這些對呼吸系統脆弱的人來說,可能會引起哮喘或過敏。臥室適宜擺放1——2小盆水培植物,既可以增加環境濕度,又不用擔心土壤過敏的煩惱。

噪音鬧鐘

鬧鐘雖然是叫醒我們的好幫手,但是用鬧鐘叫醒自己確實不利於健康。鬧鐘一般都是把你從睡夢中突然叫醒,驚醒後人體容易出現壓抑、血壓高等狀態,對身體有害。

特別是愛失眠的人更不應該將鬧鐘放在床頭,這樣對睡眠質量的影響是很大的,長期被鬧鐘驚醒容易造成慢性疲勞。

其實最好的起早方式是養成定時睡覺、按時起床的好習慣,讓身體形成生物鐘,不用吵鬧的噪音叫醒。使用能夠在淺睡眠時期叫醒你的睡眠監測腕帶,要比無規律響的鬧鐘要好得多。如果一定要用鬧鐘叫早,建議放在床尾或離自己1.8m以上的位置。

床是我們需要用來度過人生三分之一的時間,所以床的衛生和安全對健康有直接的關係,如果你的床頭有以上這些物品,趕緊搬離床頭,給身體一個健康良好的睡眠環境。

(責任編輯:凱欣)

相關文章
評論