美副總統讚許習近平:中國孤立朝鮮舉措「史無前例」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月20日訊】近日朝鮮再度試射飛彈期間,習近平當局針對朝鮮核武有一系列的不尋常外交、文宣與軍事動作,緊急備戰應對朝鮮半島戰爭風險的跡象明顯。4月19日,美國副總統彭斯接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時讚許習近平,中國此次孤立朝鮮史無前例。

美國副總統彭斯19日,在接受美國CNN專訪時表示,朝鮮是亞太地區的最緊迫和最危險的威脅,川普總統決定通過與區域盟友和中國的合作來對抗朝鮮威脅。

他表示,美國已經得到盟友韓國和日本以及更多國家的支持,而中國也正在採取史無前例的措施從經濟層面孤立朝鮮,他說,中國將朝鮮煤炭運輸船遣返便是美國新的戰略成果。畢竟中國可能影響著朝鮮80%以上的出口。

近期,川普總統也高度讚揚中國國家主席習近平,18日,川普在接受福克斯新聞採訪時,讚揚中國幫助對朝鮮施壓。

美媒11日報導稱,中國收緊對朝鮮的貿易制裁,要求貿易公司退還朝鮮的煤炭進口。近日,朝鮮貨船把一批煤炭拖回朝鮮南浦港。

川普說,許多裝煤炭的船被擋回去了,把燃料也擋回去了。他們不再以同樣的方式行事,從前沒有人看到中國發出如此積極的反應。

4月18日,美國防長馬蒂斯表示,美國正在和中方密切合作,以實現朝鮮半島無核化的目標。他特意補充說「我們有著共同的利益」。

馬蒂斯強調,在遏制朝鮮核武問題上,美國與中國有著共同的利益。

4月13日,川普表示,朝鮮問題「將會得到處理的」,並大讚習近平很棒,相信習近平在幫助解決朝鮮問題上「非常努力」。同時,盛讚在「川習會」期間,他與習近平構建的良好關係:「我認為他想在朝鮮問題上幫助我們。」

4月12日,川普在白宮回答記者提問時也說,他和習近平主席有了交情。他說:「習主席想做正確的事情。我們建立了很好的關係,我認為我們有非常好的『化學反應』,我認為他想在朝鮮問題上幫助我們。」

當天,習近平和美國總統川普通電話,中共官方報導稱,習近平表示「希望通過和平方式解決」朝核危機。

同一天,人民日報社旗下的《環球時報》罕見批朝鮮稱,「中國也很難忍受朝核問題不停在家門口折騰了」。財新網也發評論稱,從川習會後雙方的說明和行為來看,中美對朝鮮問題的嚴重和緊迫程度達成了共識,不應忽視川普政府較前任對採取軍事行動更加積極和果斷的風格。

《人民日報》海外版微信公眾號「俠客島」13日也發文稱,習近平在會見川普時,重點提出了中美兩國要有「政治決斷」和「歷史擔當」,要著眼於未來45年中美關係發展。其中釋放的信號非常明確,即中美不會再次因朝鮮半島危機陷入一場對抗。

4月11日,美國總統川普在推特稱,已向習近平開出條件,如果中國能解決朝鮮問題,對美貿易往來將大大有利於中國。但如果中國決定不幫,美國仍照樣會解決朝鮮問題。

分析認為,如能成功制止朝鮮停止核試,甚至放棄核武,將是川普最重大的外交和政治勝利。而金正恩如棄核,中國也將獲得重大回報。如果能靠制裁、威懾消滅朝鮮核武,不但是川普百日政績的最大亮點,也將是習近平19大前的一大建樹。

(記者李韻報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論