油荒跡兆初現?黨媒曝平壤使館區加油站停油

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月21日訊】近日,有中共官媒駐朝鮮的記者發現,使館區的「外交團加油站」已經停止加油。有指有關做法只是為了調漲油價,幾日後就回覆正常,但也有猜測認為這是當地陷入油荒的徵兆。

中共環時報導,其報記者在4月19日上午接到朋友的電話,被告知使館區的「外交團加油站」已經停止加油,據說是沒有汽油了。

記者前往外交團加油站發現,加油站一側的門緊閉,另一側有人看守,用禁止通行的標誌桿攔住入口。一名油站工作人員告知,今天沒有汽油,不能進入,也不清楚何時才能有汽油。

該工作人員還表示,未曾使用的加油票也不能退。對於記者的詢問「既然加油站不能提供汽油,為什麼不能退還購買加油票的錢」,該工作人員回答,以後還可以用。

據稱,外交團加油站地處使館區邊緣,是平壤歷史最久的加油站之一。因汽油品質較好,在朝鮮的外國人和各國使館工作人員都習慣到該加油站加油。而加油站一般沒有零錢,所以前來加油的外國人平時都是用大面值的外幣(歐元、美元或人民幣)購買相應數量的加油票,每次加油的時候直接使用加油票。

記者發現,「七星加油站」和「高麗航空加油站」還在正常營業,價格分別是每15kg汽油14.5美元和15美元。

一位外交人員透露,外交人員能夠到外交團加油站去加油,但價格已經大幅漲價,達到每15kg汽油22.5美元。另一位在朝鮮長期工作的中資機構負責人則稱,他在朝鮮工作多年,外交團加油站暫停營業還是第一次。

這位中資機構負責人解釋,也許此次只是為了調漲油價,幾天後就能恢復正常。不過外界也有猜測認為,不排除當地已陷入油荒。

此前路透社曾發文稱,如果北京全面切斷對朝石油供應3個月,就足以令整個朝鮮陷入癱瘓。

文章稱,朝鮮社會所需能源大多由其國內出產的煤炭來提供,但軍事、交通和農業都需要使用石油,而朝鮮國內卻幾乎沒有原油生產能力,主要依靠從中國進口。

據韓國政府的數據,中共過去每年對朝鮮的原油供應量大約為50萬噸。而根據聯合國數據,中共還向朝鮮出口逾20萬噸成品油。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論