4月下旬吃香椿一定要這樣處理 否則對身體危害極大 甚至可能致癌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月22日訊】按照中國傳統黃曆,今年4月20日是穀雨節氣。這是春季裡的最後一個節氣,也是一年中農作物最重要的春雨期。在春雨充足的滋潤灌溉下,田野裡綠油油的秧苗欣欣向榮,因此有「雨生百穀」的說法。

按照中國人傳統的習俗,穀雨時節要吃香椿芽。中國民間有「三月八,吃椿芽兒」的說法。這個習俗又被中國人稱為「吃春」,寓意迎接春天到來。

保健美容的好食品——香椿

香椿是香椿樹的幼芽,又叫做椿芽、香椿頭。

現代醫學研究發現,香椿中含有抑制多種致病菌的成分,對預防慢性疾病有所幫助。香椿中還富含鉀、鈣、鎂等元素,還富含維生素B族、維生素C、維生素E和荷爾蒙,營養價值較高,有助於增強人體免疫功能,並有潤滑肌膚的作用,是保健美容的好食品。


香椿芽富含維生素B族、維生素C、維生素E和荷爾蒙,具有增強人體免疫功能,潤滑肌膚的作用。(網絡圖片)

中醫則指出,香椿味苦性寒,具有清熱解毒、健胃理氣、澀腸止血、殺菌消炎等功效。

據了解,香椿中的「香椿素」是揮發性芳香族有機物,可健脾開胃,增加食慾。香椿的揮發氣味還能透過蛔蟲的表皮,使蛔蟲不能附著在人的腸壁上而被排出體外,可用來驅除人體內的蛔蟲。

所以,香椿被中國人視為一種藥食同源的佳蔬,喜歡在春季裡用香椿來烹製別具特色的菜餚。其中最為常見的有香椿炒雞蛋、椿芽拌豆腐和面拖香椿芽。

不過,香椿中的硝酸鹽和亞硝酸鹽的含量遠高於一般蔬菜,有生成致癌物亞硝胺的危險。


中醫指出,香椿味苦性寒,具有清熱解毒、健胃理氣、澀腸止血、殺菌消炎等功效。(網絡圖片)

那麼,在食用香椿的時候,應該怎麼做才能消除上面所說的這些安全隱患呢?

1、選擇最嫩、最新鮮的香椿芽食用。

據《養生雜誌》介紹,香椿樹上剛剛長出的椿芽中,硝酸鹽含量比較低;但隨著椿芽長大,其中的硝酸鹽含量就日益增多。尤其到了4月中旬之後,中國大部分地區的香椿芽中硝酸鹽的含量,都超過了世界衛生組織公布的安全標準。

此外,香椿芽採收之後,在室溫條件下存放的過程中,椿芽中的硝酸鹽會大量轉化成為亞硝酸鹽,從而給食用的人帶來健康安全方面的隱患。

所以,用香椿芽來做菜,一定要儘量選擇最嫩、最新鮮的香椿芽。

2、烹製香椿芽之前一定要焯燙一下。

喜歡吃香椿芽的朋友請一定要記住:吃椿芽最重要的一條原則就是,在拿香椿芽烹製食物前,一定要先把椿芽放入沸水中焯燙1分鐘左右!這樣做不僅可以有效除去三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽,從而極大地提高食用香椿的安全性,而且在沸水中焯燙過的香椿芽還能更好地保持住香椿的顏色,這樣烹製出來的菜餚看起來也十分賞心悅目。

由於香椿的香氣成分主要來自於香精油,它是不溶於水的成分,所以用沸水焯燙並不會明顯影響菜品的風味。


香椿中的「香椿素」是揮發性芳香族有機物,可健脾開胃,增加食慾。香椿炒雞蛋則是中國人最常見的一種吃法。(網絡圖片)

3、凍藏椿芽前也要焯燙。

香椿芽是季節性野菜,過了春季,椿芽兒長大就會木質化而無法食用了。因此有不少人喜歡購買許多香椿,把它凍藏起來慢慢食用。

在這裡需要特別提醒一下朋友們,在把香椿芽放入冰箱之前,也一定要先在沸水中焯燙一下,再裝入封口塑料袋中,放入冰箱速凍格凍藏。

《養生雜誌》的文章稱,香椿芽焯燙50秒鐘之後再凍藏,不僅安全性大大提高,而且維生素C也得以更好的保存。一般焯燙之後的香椿芽可儲存1個月以上還能保持嫩綠和芳香。

4、醃製椿芽時間要長一些

還有不少中國人喜歡把香椿用鹽醃兩三天再吃。其實這是一個非常不安全的習慣。因為醃製過的香椿芽中,亞硝酸鹽的含量會迅猛上升,在三四天的時候達到高峰。把椿芽焯燙之後再醃製,可以大大減少椿芽中硝酸鹽含量。而且要把焯燙後的香椿醃到一週之後再食用,因為此時椿芽中的亞硝酸鹽含量已降低。

同時,建議在食用香椿芽的時候,搭配食用一些維生素C含量較高的蔬菜水果。有研究證明,在維生素C和亞硝酸鹽的數量比例(書面語為摩爾比,即物質個數的比例)為2:1時,就能很好地阻斷亞硝胺致癌物的合成。

(責任編輯:阿竺)

相關文章
評論