切爾諾貝利核災31週年 棄地將做太陽能發電場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月23日訊】今年4月26日是切爾諾貝爾核電站發生核泄漏灾難31週年。核灾發生後設立的禁止區在烏克蘭境內有大約2,600 平方公里,目前基本上仍是無人區。日前,烏克蘭當局表示正考慮在禁止區建立太陽能光伏電站,從而給這片土地找到用場。

切爾諾貝爾核灾已經發生近三十一年。今年四月初,烏克蘭切爾諾貝爾禁止區管理當局的負責人維塔利-彼得魯克(Vitaliy Petruk)對記者們表示,烏克蘭希望給這片土地找到用場。

彼得魯克說:「爲了我們的國家,我們怎麽做才能讓那片土地有最大用處呢?我們想到了興建太陽能光伏電站。」

彼得魯克沒有進一步給出光伏電站計劃的細節。不過去年有兩家中國企業,GCL集團公司和中國成套工程有限公司China National Complete Engineering Corp,CCEC),概述了在切爾諾貝利禁止區內建設光伏電站的計劃,預計2017年開工。

切爾諾貝爾核電站洩漏災難發生在1986年4月26日的前蘇聯時期。當時四號反應堆一次失敗測試引發爆炸,核污染物隨著雲層飄動歐洲大片地區。核泄漏迫使五萬多人疏散,大量參與清理工作的工人中毒,直接導致近60人死亡、因核污染致癌死亡的估計人數則以萬計。

核災發生後,核電站爲中心半徑30公里的周遭地區被劃爲禁止區,其中烏克蘭境內有大約2,600 平方公里。

2016年11月底,覆蓋切爾諾貝利四號反應堆的石棺完成最終安裝。石棺的結構類似於一個龐大的飛機庫,可承受極端溫度、腐蝕和龍捲風,爲的是防止未來100年內從廢墟內致命核污染近一步泄漏。

禁止區的面積相當于盧森堡的大小,儘管修建了石棺,禁止區仍將不適于居住,幷且不對未經批准的游客開放。

新唐人記者李清、雨薇綜合報導

相關文章
評論