如果身上落有小黑蟲,千萬別用手拍!可能有毒!最簡便的方法用這個

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月18日訊】端午前後要提防幾種毒蟲,如有不慎被以下毒蟲傷害,除了立即自救,請盡快送醫治療:

1.隱翅蟲

隱翅蟲是一種黑色的小飛蟲,不咬人,但牠的體內有一種強酸性的毒汁,被拍死在皮膚上會迅速釋放出毒液,引起過敏性皮炎,出現條索狀或斑片狀的水腫性紅斑、水疱或膿疱,又癢又灼痛。最簡便的方法就是將它抖落在地。

2、螞 蟥

螞蟥又叫水蛭,多生活在淡水中,還有一些陸生和兩棲的。若發現螞蟥吸附於皮膚上,切不可強拉,以免螞蟥吸盤斷入皮內引起感染,可用手掌或鞋底用力拍擊,待其吸盤和顎片自動鬆開。此外,用食醋、鹽水、煙油塗擦叮咬處,螞蟥也會放鬆吸盤而脫落。

3、蠍 子

若被蠍子蟄到,請立即用帶子紮緊傷口近心端,用冰塊或冰袋冷敷患處,減少毒素的吸收和擴散,並盡量將毒汁吸出。同時,用肥皂水充分沖洗傷口。

4、蜈 蚣

如被咬傷後應以肥皂水、石灰水、小蘇打水等鹼性液體沖洗傷口,以中和蜈蚣的酸性毒液,切勿使用碘酒或消毒水,沖洗包紮後立即送醫救治。

5、蜱 蟲

因蜱蟲前端長有倒刺,發現蜱蟲釘在身上時,千萬不要生拉硬拽。可用酒精塗抹蜱蟲,然後用鑷子將其取出。

6、火 蟻

火蟻毒液含有生物鹼、蛋白質和各種酶類,被蛟伤除劇痛外,會形成大量膿疱和水疱。會導致過敏反應而有休剋死亡的危險,若膿泡破掉,則常易引起細菌的二次性感染。

分享出去哦!

(編輯:張信燕)

相關文章
評論