日媒曝川習會秘密協議:還有一個涉朝核百日計劃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月22日訊】朝鮮近日連射導彈,半島局勢持續緊張。日媒披露,上月川習會擬定的經貿「百日計劃」背後大有玄機,指當時習近平亦要求川普暫緩制裁中國與平壤有關連的公司,給中方「百日寬限期」。習的要求顯示北京在考慮對平壤的強硬措施。

日媒5月21日報導,中國國家主席習近平和美國總統川普4月初舉行會談時,習近平曾要求美國在朝核問題上採取「具體性行動」時,能給予中方100日作為「寬限期」。

《朝日新聞》援引多位美國和日本的消息人士提供的信息稱,基於朝鮮的對外貿易對象約90%在中國,川普在會談中向習近平表示,若北京不能積極配合國際社會制裁朝鮮,美國政府將考慮對包括將同朝鮮有貿易關係的多個中國企業列為制裁對象,獨自進行制裁。

習近平表示,若將中國企業列為制裁對象,那麼中方同美國的金融機構及企業也將無法進行貿易,並提議留出100日的「寬限期」。

而在本次會談中達成合意的「修正兩國間的貿易不平衡」計劃期限,以及安全保障領域設定的相關期限也是100日。

報導指,習近平的要求顯示出北京將考慮向平壤實施強硬舉措。

報導分析,北京將在2017年秋舉行指導層重大人事更迭中共十九大,北京顯然不願在中美關係處於一種「極不和諧」的狀態中迎來該會議的開幕。

但在這次會談中,雙方仍就朝核問題在部分領域取得了一致,包括:阻止平壤進行新的核試驗以及發射洲際導彈(ICBM);以及在平壤實施「重大挑釁行動」時,中美兩國獨自對平壤實施制裁等。

習近平在會談中也表示,將考慮限制中國企業向朝鮮匯款、及限制向朝鮮出口石油等方面的制裁措施。

跡象顯示,川習會後,中美雙方正在加強經貿合作,在本月初兩國經濟合作百日計劃獲得重大進展,達成10項協議。

同時有消息指,中方或在近期再次加大對朝鮮制裁的力度。

美國當地時間5月13日,美國總統川普在接受採訪時透露,「5月11日,美中兩國曾進行了驚人協議」,暗示「一兩個月後會發生大事」。

有猜測認為,中方或與美方達成協議,即將發布超強硬對朝制裁(比如切斷原油供給等)。

《自由亞洲電台》消息指,北京已在考慮關閉承載超過半數中朝貿易的鴨綠江大橋,最快5月就可能付諸行動。目前中方已開始對出口朝鮮的貨物進行全面檢查。

目前,美方積極呼籲金正恩「相信美國對話誠意」,並朝美會談的門檻從「棄核」降低到「中斷核開發」。而朝鮮則在5月14日和21日連續試射導彈,半島局勢再度緊張。

5月20日,中共官媒報導稱,中共軍方火箭軍部隊某洲際戰略導彈旅,近日在地下長城進行了為期一個月的核反擊演習及密閉生存訓練,目的是為應對面臨的核威脅。

同時,美媒引述軍方消息指,美軍兩大航空母艦戰鬥群「里根號」與「卡爾文森號」計劃6月初在半島海域進行史無前例的聯合軍演。

(記者雲濤綜合報導/責任編輯:唐睿)

相關文章
評論