從肝鬱到腫瘤只需6步!千萬不能做這3件事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月28日訊】我們知道得腫瘤原因有很多,情志因素就是其中之一。中醫有「百病皆生於氣」的說法。甲狀腺結節、乳腺結節、身上其他部位的腫瘤,與「氣」是有一定關係的。

肝氣鬱結腫瘤只需6步

以甲狀腺疾病為例,中醫叫「癭」病,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚「七情」引起的,稱為氣癭,西醫叫甲狀腺腫、甲狀腺結節。

其發病路徑,中醫認為是:

肝氣鬱結——橫逆犯脾——脾失健運——痰濁內生——痰氣互結——循經上行——結於喉結之處

肝氣鬱結

人到中年,會遇到很多變故和矛盾,各種壓力聚在一起,氣就不那麼順暢了,老是開心不起來,這就是肝氣鬱結。男人煙癮、酒癮越來越重,變得沉默寡言或者暴躁;女性月經不調,失眠,便秘,臉上長斑,愛發火,發胖,根源多與肝氣鬱結有關。

第二句「橫逆犯脾→脾失健運」

什麼意思呢?心情不好的時候總沒有胃口,這就是肝氣「犯脾」了。脾是後天之本啊,脾失去正常的運化能力,就會大便不成形,就會發胖,就會吃東西沒有胃口,就會消化不良,就會經常感冒等等。

「痰濁內生」

指的是這時體內產生了垃圾,而且很難清除。

等到「痰氣互結→循經上行」,

「痰」與氣」,互相勾結,循着經絡在體內到處流竄。

「結於喉結之處」

就是甲狀腺結節;流到子宮,就成子宮肌瘤;停在乳腺,就是乳腺增生;嚴重的,到胃裡,變成胃腫瘤;到肝里,變成肝腫瘤。

病根就是肝氣鬱結

所以西醫統計出來,80%的疾病與不良心理因素有關,這個不良心理因素,就是肝氣鬱結。甲狀腺結節,乳腺結節,消化系統腫瘤,女性的大部分腫瘤,背後的「大老虎」,就是肝氣鬱結。


肝氣鬱結對人體傷害極大,放寬心,不要著急,不要生氣,更不要讓自己過於疲憊。(Pixabay.com)

現代人的身體失調,大約百分之八十都與情緒不佳相關。

當我們身體裡面出現結節的時候,就是在警示我們,需要加以調攝了。

1、千萬不能「氣、急、累」

氣是比出來的,急是造出來的。一生氣就着急,一着急就容易疲憊勞累,一累身體抵抗力就弱了,一弱就很容易爆發疾病,搞垮身體。

其實每個過分努力的人內心深處,都有一顆不接納自己的心,要知道抑鬱本身就是由於攻擊自己、不接納自己產生的。對自己寬容一些,也許鬱氣就能遠離你。

建議常常被「氣、急、累」三字纏身的白領們,不妨多通過看書、聽音樂等方式調理心情。要是身體垮了,掙錢再多也是攢醫藥費呀!

希望大家能記住這句順口溜:

人生百歲不容易,莫和自己過不去;
勸君莫惜金縷衣,勸君珍惜健康時;
人生得意須盡歡,莫待病了不過關;
良言一句君需記,只要不被三字拖;
不活一百也活九十多。

2、推一推,肝經通

中醫講肝主疏泄,肝氣一通,百脈皆通,然而肝氣最容易受情緒的影響,不開心容易形成肝鬱,肝氣一旦鬱結,就會更不開心。通肝經,重在一個推字。

推腳:
先左腳後右腳,從腳背處沿着腳縫向腳趾的方向推,用點力氣,讓它有酸痛的感覺,每隻腳各五十遍。

推腿:
坐下,先把左腿彎曲,膝蓋放平,讓雙手掌交疊按在左大腿根部內側,稍用力向前推到膝蓋,先左後右,各五十遍。

推肋:
讓雙手握拳,屈肘,肘關節用點力把肋部夾緊,然後做手臂伸直彎曲的動作,使大臂反覆地在肋部充分摩擦,直至發熱。

3、唱唱歌,很出氣

中醫認為:
「肝在志為怒,在聲為呼」,當我們感覺肝氣不舒的時候,會想高聲呼叫,為什麼呢?因為呼叫可以疏解肝氣,讓我們覺得舒服些,如果此時唱歌,也等於把心中的鬱悶給疏解開了。

如果胃口不好,痛快地唱唱歌,一定會感覺胃口大開。中醫認為:「脾在志為意,在聲為歌」,因此,唱歌也可以疏解土之鬱結,使得脾胃氣機條暢。

此外,我們在唱歌的時候,會有節奏地加快呼吸,通過肺的呼吸加速,增加氣血運行,增加正氣恢復的機會。

4、常飲兩杯「開心茶」

玫瑰花茶:
玫瑰花具有行氣解郁,和血散瘀的作用。當心情鬱悶、脘胃脹滿疼痛或月經不調,乳房脹痛時,用5~10克的玫瑰花,開水沖泡20~30分鐘後飲用,有改善癥狀的效果。

合歡花茶:
《神農本草經》中說合歡安五臟,和心志,令人歡樂無憂。中醫認為,合歡花性味甘、平,歸心、肝經,有解郁安神的功效。憂鬱煩惱時可取合歡花1朵、紅棗5顆、冰糖適量,一起放入杯中,沖入沸水,加蓋浸泡10分鐘,代茶飲用。

5、餐桌上就有「疏肝葯」

茼蒿:
它是疏肝理氣的首選食品。茼蒿具有行肝氣,消食開胃,通便利腑的作用。茼蒿中含有特殊香味的揮髮油,有助於寬中理氣,特別是肝鬱氣滯所致的善怒、頻頻嘆氣、胸脅脹痛等癥狀。

黃花菜:
白居易有詩云:「杜康能散悶,萱草解忘憂。萱草開的花就是——黃花菜。買乾的黃花菜25克與合歡花10克,加水煮半小時,用藥汁兌蜂蜜,睡前喝一杯,可以舒解心中鬱悶,安神活絡,令人歡樂無憂。而黃花菜能除煩安神,這兩樣配合到一起就能達到除煩、解郁、安神之效。

6、晚10點鐘入睡最重要

特別重要的不是吃什麼,而是什麼時候睡覺。不要晚睡,晚上10點鐘你如果睡著了,很多小毛病是能睡掉的。

睡不好怎麼辦?中醫調理睡眠,要下長期功夫,有時就是個習慣:

堅持按摩:
睡前搓揉湧泉,按摩足三里,雖然方法不新,但實實在在有效。

川芎茶:
睡前生悶氣,以致難以入睡,川芎有助解決這類問題,有開郁疏肝的作用,天天喝川芎茶,睡覺前心情舒暢了,肯定睡的香。

熱水泡腳:
泡腳三個原則,一是水要快淹沒膝蓋;二是水溫要足夠熱,耐受為宜;三是要泡到身體微微出汗,讓整個身體里的血液上下循環一遍。


從肝鬱到腫瘤只需6步!千萬不能做這3件事。(Pixabay.com)

——轉自《希望之聲》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論