夏天停車,一定要把雨刷立起來!99%的車主都不知道!

FacebookPrintFont Size簡體

眼看著一天比一天熱,夏天離我們越來越近了…

有網友建議大家在高溫天,室外停車時把雨刷立起來。

咦,這不是冬天低溫,才需要做的嗎?

大熱天為什麼還要把雨刷立起來呢?

經過詢問修車師傅,才知自己孤陋寡聞了,開了這麼多年,竟然到現在才知道!

在炎熱的夏天,太陽直射下,汽車風擋玻璃的表面溫度,能到50℃以上,並且散熱非常慢,而雨刷片是橡膠件材質。

暴曬+高溫

時間一長自然就容易變形,這樣一到下雨天,雨刷就不能發揮清除雨水的功用了,要麼就是變形,無法正常工作,要麼就是完全擦不乾淨,這將嚴重影響行車安全,所以夏季高溫,戶外停車時,最好要把雨刷立起來,很多4S店的停車場,一般都是會這樣做。

在炎熱的夏天停車除了要把雨刷立起來之外,你還需要注意這些問題,都是乾貨,一定要記牢哦~

1、儘量避免曝曬

有陰涼的地方當然是停車首選,比如停在地下車位裡,即便是多走幾步路,也是值得的。或者停在高樓大廈的陰影裡。記得要先看好太陽的角度,最起碼幾個小時都曬不著的地方,不然也是白搭。

2、樹下面容易「破相」

夏日炎炎,大樹下好乘涼,但是夏季也是很多植物傳播種子的時期,特別南方的一些樹種會「爆漿」的小果子,會讓你的愛車「破相」,這些樹木會在高溫時滴下樹脂類物質,對車漆造成腐蝕。

3、車頭背陽,車尾對陽

作為北半球的國度,朝南向的一面可以從早曬到落山,在露天停車時,如果沒有任何陰涼可以利用,至少要把車尾對著南面,車頭往北面停,這樣可以減少車廂被太陽直射烘烤的面積。

4、可用遮陽擋擋車頭

汽車長時間曝曬,會加速車漆漆面和儀錶臺老化,車內高溫讓空調負荷加大,增加了油耗,市面上最常見的鋁箔遮陽擋,在停車後遮在前窗的位置能有效地保護內飾、降低溫度。

5、讓車內與戶外「接觸」

在高溫下停車,如果車就在你周圍,可以上翹開著天窗,熱流正好從上面透出,下雨天時,如果有雨擋那就留一些縫隙出來,有助於車內和車外的空氣對流,將熱氣和有害氣體排出,同時車內溫度也沒有那麼高。當然,要有防盜意識,一定要謹慎,既要保證降溫,又要保證安全。

6、要小心一次性打火機

夏季高溫切忌將打火機放在儀錶台上。一次性打火機的外殼是塑料做的裡面充滿了可燃氣,在受到重擊或溫度達到40℃以上時,填充的可燃氣體就會發生膨脹並有可能發生爆炸,重者甚至會引發汽車自燃。

7、車內不放罐裝二氧化碳飲料

值得注意的是,可樂等罐裝,飲料大多含有壓縮的二氧化碳氣體,在高溫下罐體很容易膨脹變形或因受到外力影響發生爆裂。所以,在車上喝飲料時最好選擇一些紙質包裝或不含氣體的礦泉水。

8、小心車載香水

車載香水一種是噴霧型,靠外部擠壓將香水噴灑出來;另一種是揮髮型,依靠香水自然揮發散發香味。揮發型香水,因不是密封的,發生爆炸的可能性比較小。但噴霧型香水就相對比較危險,因為它只有一個噴射孔,一旦堵塞,再加上氣溫上升,香水加速蒸發,就有可能導致爆炸。

──轉自《生活知識王》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論