中共外交官再曝醜聞 走私象牙被烏干達調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月02日訊】近日,有消息稱,兩名中共駐烏干達大使館官員因涉入非法走私象牙,而被烏干達官方調查。週四,中共外交部對所涉事件做出否認回應。

據臺灣中央廣播電臺報導,烏干達反貪部門發言人穆尼拉(Ali Munira)近日向法新社透露,中國(共)兩名駐烏干達外交官,涉嫌以烏干達為中轉站,從剛果民主共和國、中非共和國以及南蘇丹走私象牙

穆尼拉稱,烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)已經下令,要求有關機構調查烏干達野生動物保護局和中國(共)外交官員之間可能存在的勾結。

中共外交部發言人華春瑩6月1日否認了上述說法。聲稱中方嚴格禁止政府官員、大使館人員和訪問團體採購象牙或涉及(走私)活動。

據公開的資訊,近幾十年間,非洲走私象牙和犀牛角的現象日益猖獗,每年有超過3萬5千頭大象因此被獵殺,而烏干達成為了非法走私象牙活動的中轉站。

在2014年11月上旬,《紐約時報》曾經援引總部在倫敦的一個非政府組織「環境調查局」的報告稱,有一些中共代表團成員利用陪同習近平訪問坦尚尼亞的機會大量非法採購象牙,以致於當地象牙價格翻了一倍,達到700美元1公斤。

該報導表示,「環境調查局」2014年11月5日發布的最新報導稱,在習近平抵達坦尚尼亞之前的兩週,中國買家已經掀起採購非法象牙的狂潮,購買了數千磅的偷獵象牙。報告說,那些非法購買的象牙後來被裝在外交郵袋裡,跟隨官方的專機運回中國。

這份報告指稱,中共外交官和軍事人員與腐敗的坦尚尼亞官員和一些華人組織的犯罪集團勾結,運送巨大數量的非法象牙到中國,令坦尚尼亞的大象數量減少了一半。

聲明中說,坦尚尼亞在2013年喪失了1萬頭大象——平均每天有30頭大象被宰殺。而非法象牙充斥中國市場,在那裡,象牙被彫刻成珠寶、飾品和宗教雕塑賣給富裕的收藏家。

《紐約時報》的報導還引述坦尚尼亞管理野生動物的Rolf Baldus博士稱,隨著中國公民數量的增加,大象偷獵的數量也增加,而坦尚尼亞大象保護協會的報告說,兩國上升的經濟關係「點燃了大象的屠殺」。

「環境調查局」報告稱: 坦尚尼亞政府每一個級別的腐敗官員都對象牙非法交易推波助瀾,他們分享巡邏模式和象群地點,警察出租武器和運輸象牙,稅務局官員允許裝滿象牙的容器被運出國家港口。

《紐約時報》報導說,中國人已經在坦尚尼亞建立了一個廣泛的象牙走私網路。調查員通過隱藏攝像頭等方式記錄到,中國和坦尚尼亞的走私販承認,中共駐達累斯薩拉姆大使館人員是主要的象牙買家。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論