別再一味盲目暴晒了!不同材質的涼蓆除蟎有不同的方法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月06日訊】夏季,氣溫日益升高天氣越來越熱,放了一年的涼蓆又要派上用場了。不過,你知道嗎?不同材質的涼蓆適合不同體質的人使用,清除涼蓆蟎蟲的方法也有所不同。所以,為了自己和家人的身體,我們應該掌握一些選購和清洗涼蓆的方法和竅門。

一.根據體質來選擇不同材質的涼蓆。

不同材質的涼蓆,其本身的性質也有所差異,應該根據人的體質狀況來選擇適合的涼蓆。一般來說,涼蓆有以下幾個品種:草蓆、籐蓆、亞麻蓆、竹蓆、竹炭蓆、竹纖維蓆。


不同材質的涼蓆,清潔的方法也有所不同。(網絡圖片)

草蓆:它是所有涼蓆中最便宜的,通常由燈心草、蒲草編成,材質柔軟、吸水性好,適合老人和寶寶使用。不過,草蓆的耐用程度較差且容易長蟎虫,有時也會引起皮膚過敏,因此過敏體質的人不適合使用。

籐蓆:它是最耐用的涼蓆,是將籐皮反覆蒸晒、再經由手工編織而成,吸汗滑爽、柔軟耐磨,且不易斷裂、長虫,是最大眾化、幾乎所有人都適用的涼蓆。

亞麻蓆:這種涼蓆是天然亞麻纖維編製而成,具備優良的透氣性、吸濕性和排濕性,且具抗菌力,能抑制微生物生長,可使人體體感溫度下降4℃左右,最適合寶寶使用。

竹蓆:較常見的有水竹涼蓆、竹條蓆及麻將竹蓆等,涼爽耐用、但硬度較大,不適合體溫調節能力較弱的寶寶、體質虛弱的老人和習慣睡軟床的人。


給竹蓆除蟎不可拿到太陽下去暴晒,因為那樣做會使竹蓆變得脆弱易斷。(網絡圖片)

竹炭蓆:製作竹炭蓆的竹子經過了特殊的氧化處理,吸附性強,且具除菌、防臭、吸附灰塵、清新空氣、冰涼宜人等特性,適合多汗、有體味的人。

二、清潔涼蓆、去除蟎蟲的方法。

放置了大半年的涼蓆,在夏季使用前一定要先做一次徹底的清潔處理。如何才能有效殺死蟎蟲,清除涼蓆縫穴中的灰塵和皮屑呢?這裡我們給大家分享一些清洗涼蓆的小秘訣:

1,清潔草蓆。

草蓆很容易生蟲,因此即使是新買的草蓆,在使用前最好還是先清洗一下。

紫外線可以殺死蟎虫,清洗之後的草蓆放在太陽底下暴晒一段時間,能夠有效除蟎。


草蓆通常由燈心草、蒲草編成,材質柔軟、吸水性好,適合老人和寶寶使用。(網絡圖片)

不過,暴晒之後蟎虫的屍體也留在涼蓆上了,所以晒完後一定要拍打一下!最好的辦法是將涼蓆捲起來在地板上磕幾下,把藏在草蓆縫穴中的殘留物質都抖落出來。

如果是第二年拿出來使用的草蓆,也可用消毒水擦拭一遍,或用肥皂水洗去霉點,再用溫水擦洗後濾干,然後放在通風處晾晒。

2、清潔竹蓆。

切記!給竹蓆除蟎不可拿到太陽下去暴晒,因為那樣做會使竹蓆變得脆弱易斷。竹蓆適合水洗,然後在陰涼通風處晾乾。

每天睡前睡後最好都用溫開水擦拭一遍,這樣能使竹蓆更加涼爽。

3、清潔亞麻蓆。

亞麻涼蓆的吸汗、透氣、抑菌等性能都很好,因此被譽為「天然植物空調」,特別適宜於老人和兒童適用。亞麻蓆使用、清洗等都很方便,水洗前最好在40℃溫水中浸泡10分鐘,手洗時勿用力擰,整平後自然陰乾。如果機洗,應選擇抗皺功能,而且無需脫水。


亞麻涼蓆的吸汗、透氣、抑菌等性能都很好,因此被譽為「天然植物空調」。(網絡圖片)

4、各種材質的涼蓆都可採用的清潔、除蟎的方法:

a.燙熨法:

把涼蓆鋪好後,用濕毛巾將熨斗包裹起來,開啟電熨鬥到60℃左右,用纏著濕毛巾的熨斗熨燙涼蓆。

注意動作不要太快,每個地方都要停留稍久一點,這樣才能利用高溫殺死蟎蟲。另外,毛巾上會吸附蟎虫的屍體,所以在熨燙過程中要多次用清水清潔毛巾。

b.橘皮清潔法法:

首先準備好橘子皮或者其他柑橘類的水果皮,加入冷水中煮開,過濾後留下橘子水。

清潔涼蓆時,先用刷子蘸水將涼蓆潤濕,再用橘子水將毛巾潤濕後擦拭涼蓆即可。

因為橘子油有清潔效果,可以殺死蟎虫,還能讓涼蓆帶上一股清香!

c.酒精清潔法

酒精有殺菌消毒的作用,可以拿藥用酒精擦拭涼蓆,放在通風處自然風乾,用這個方法涼蓆會變得更加清爽。

(責任編輯:阿竺)

相關文章
評論