【禁聞】敏感時刻 公安部副部長陳智敏為何被免?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年06月11日訊】中共最近公布一組人事任免名單,多人職務發生變動,其中陳智敏被免去中共公安部副部長一職。官方雖然沒有披露免職原因,但有分析認為,在媒體傳出習近平將於「七一」訪問香港前夕,陳智敏被免,可能是出於習近平對陳智敏的不信任。請看報導。

6月9號,中共人社部發布新一輪任免名單,多名部級、副部級官員發生職務調動,其中包括免去陳智敏的公安部副部長職務,由去年調任中共政法委副秘書長的侍俊接任。與此同時,陳智敏兼任的中央網信辦副主任一職也被免去。

據中國經濟網「國務院部委人物庫」顯示,陳智敏是浙江諸暨人,今年62歲,曾長期在湖南公安系統任職,2000年任中共公安部一局局長(國內安全保衛局),公安部港澳台辦公室主任。2005年3月任公安部部長助理,2009年8月起任公安部副部長至今。2015年1月還兼任國家網信辦副主任。

旅美時事評論員唐靖遠表示,從履歷來看,陳智敏在官場起步於江澤民時期,並在前政法委書記周永康掌管公安部後,迅速陞遷。唐靖遠認為,單從這一點上來說,陳智敏不會被習近平所信任。

旅美時事評論員唐靖遠:「跟他分管的工作有關係,習近平他在即將要訪港的時候,他在香港期間的安全問題、安保問題,是非常重要的一個問題。因為現在我們都知道處在十九大之前,是黨內各派,尤其主要的是江派和習近平這邊,他們互相之間博弈非常激烈的時候。」

唐靖遠表示,陳智敏被認為是周永康的餘毒,一直不斷的給習近平攪局。

唐靖遠:「他在兼任中央網信辦副主任這個職務期間,他做的一個最主要的一件事情,因為他分管網絡安全,那麼習近平所說的網絡安全,和他們所去執行的網絡安全,其實在我看來是有差別的。在很大程度上,以陳智敏為代表,在利用習近平比如說對網絡提出要求,然後他們藉著這個話,實質上在加大力度的對網絡進行封鎖。」

陳智敏分管公安部所謂的「網絡安全」工作期間,中共對網絡的監控不斷升級。2015年6月向全國公民發放「網絡電子身份證」——eID(electronic IDentity),並被納入「公安部公民網絡身份識別系統」,與銀行識別挂鉤。

據中共公安部披露,eID可以儲存和閱讀,例如:臉書、QQ、人人網密碼等個人信息,方便相關部門查看在互聯網留下的所有足跡,實現點對點的網絡監測。

中國問題獨立評論員李善鑒認為,陳智敏落馬,還與迫害法輪功有關。

被視為江派政法系統干將的陳智敏,因積極跟隨中共江澤民集團迫害法輪功,被《海外追查國際迫害法輪功組織》列入追查名單,還被《法輪大法明慧網》列入「惡人罪行」榜的名單上。

中國問題獨立評論員李善鑒:「整個的這場迫害,就是建立在對法律隨意踐踏的基礎上,如果現在的當權者不改變,他面臨的中國社會一系列的問題,他是沒有任何解決方案的。現在的當權者在整個的這場迫害裡,應該說不是一個直接的責任人,不是現在當權者的政治包袱,完全有理由把這個中共的政治包袱,把它卸下來。」

李善鑒表示,如果當權者不願為江澤民集團迫害法輪功背黑鍋,那麼像陳智敏這樣的迫害者出於自保,避免被清算,也會給當局者製造麻煩,這可能是導致他下臺的根本原因。

採訪編輯/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論