金無怠墓驚現北京 中共最強間諜死亡內幕揭秘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月13日訊】近日大陸網友爆料,當年被喻為中國間諜007的金無怠,其墓碑驚現北京香山。金是前中共總理周恩來招收的特工﹐潛伏在美國情報機構37年之久,直到其退休4年後,中共安全部北美情報司司長俞強生向美國投誠,把金供出來。近年來金死亡內幕也被媒體曝光。

6月11日,大陸多個網友在社交平台上爆料稱,在北京香山玉皇頂,偶然發現一個果園裡的「金無怠墓碑,四周雜草叢生,顯得荒涼,旁邊還有他父親金孟仁的墓碑。

網絡圖片顯示,立碑的是金無怠的三名子女,墓碑籍貫寫着廣東南海,有消息指,他的先輩是隨同清兵入關的滿洲旗人,曾經駐防廣東南海,所以他的籍貫通常寫南海。而他的祖先就已遷往北京。

網友猜測,金無怠1986年在美國獄中自殺後葬於加州,香山這個可能是衣冠冢。

中共史上最著名間諜 潛伏美國情報機構37年

金無怠(Larry WuTai Chin)是中共史上最著名的間諜,潛伏在美國情報機構37年之久,直到1985年金無怠退休後4年,由於中共安全部北美情報司司長俞強生向美國投誠,才把金無怠供出來,成為轟動新聞。

公開資料顯示,金無怠1922年出生於北京,燕京大學新聞系畢業。1938年開始在美國駐上海領事館擔任譯員,1944年被周恩來收為中共間諜。1949年到美國駐香港總領館工作,1952年加入美國中央情報局,在沖繩島為美國中情局外國廣播情報服務局工作,在那裡娶了當時台灣最有人氣的女主播周謹予做妻子。

金無怠直接參與韓戰中的情報工作,也是台灣情報當局與美國情報當局的聯繫人,後來還成為美軍與台灣情報網的聯繫負責人。在那時,金無怠就經常將美軍和台灣的情報轉交給中共情報部門。

韓戰期間,金把大量美軍情報轉送到中共高層手中,其中包括志願軍戰俘「反共」名單,這使當時正與美方談判的中共代表,強烈要求遣返全部戰俘。

1970年10月,金無怠向中共傳送了尼克松總統希望和中共建交的機密文件,讓中共及時調整政策以得到最大政治利益。尼克松政府在不知情的情況下,對中共作出了一系列讓步。金無怠的活動還使美國在越戰中失去了許多戰略上的優勢。

金無怠是美國中央情報局裡少有通曉漢語的人,他逐漸成為中情局的中國通,職位也逐步提升,最後升為美國中央情報局的亞洲部負責人,負責美國中央情報局對所有亞洲國家的情報監督和交換,包括台灣和日本及韓國等。

1961年金無怠調至加州,後又調至佛州中情局總部,1965年加入美國國籍,還差點兒升為美國中央情報局的副局長。1981年金無怠退休之後,仍在中情局擔任顧問工作。

中共不承認金無怠是特工 金絕望自殺

1985年的一天,中共安全部門負責美國情報工作的總負責人,北美情報司司長俞強生,攜帶金無怠的檔案向美國政府投誠。(俞強生是現任中共政治局常委俞正聲的哥哥,他們的父親是中共元老、中共第一位天津市長黃敬)。

美國聯邦調查局因此得到金無怠在中共國家安全局的代號和通信證據。同年11月22日,卧底30多年的金無怠被美國聯邦調查局逮捕。

1986年2月,陪審團裁定金無怠的所有17項罪名成立,包括6項間諜罪和11項欺詐和逃稅罪,並定於3月4日判刑。在證據面前, 金無怠知道再遮掩無濟於事,於是就公開了自己的身份,向美國中央情報局官員承認他就是代號XX的中共間諜。

據說,剛開始金無怠相當沉着鎮定,他呼籲中共當局能與美國政府談判,像美國與蘇俄以前曾經做過的那樣交換間諜,讓自己回到中國。金無怠大概想他這麼高級別、給中共提供過這麼多絕密資料,中共肯定會出手營救。

在等待判決期間,金無怠在接受中文報紙採訪時,還曾呼籲中共以釋放民運人士魏京生作籌碼交換他出獄。

但是,中共始終不承認金無怠是他們的特工,並否認和金無怠有任何關係。當時的中共外交部發言人李肇星在北京新聞發布會上說,金無怠事件是美國「反華勢力」編造的,中共「從來沒有向美國派遣過任何間諜」,「我們同那個人沒有關係,美國方面的指控毫無根據。」

金無怠仍幻想出現轉機,他在獄中讓妻子周謹予設法到北京一趟,爭取面見鄧小平,希望請鄧小平出面同美國溝通。周謹予徵求一位朋友的意見,這位朋友說中共根本不承認金無怠為中共工作,鄧小平又如何出面援救?

絕望之餘,金無怠在宣判之前的2月21日,也就是被捕後3個月,在美國佛吉尼亞監獄,用一個塑料袋套頭,一根鞋帶扎脖子,結束了自己的生命,時年63歲。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論