如果不小心拍到這種蟲子,「皮就開始潰爛」。記住醫師的話,千萬不要成為下一個受害者!

FacebookPrintFont Size簡體

發現身上有小蟲,很多人的第一反應就是拍打。這個動作看起來沒什麼,其實很危險。現在天氣濕熱,可怕的隱翅蟲又活躍了起來,如果不小心拍到這種蟲子,那可就慘了。

夏天傍晚,隱翅蟲經常在樹下聚集。牠們喜歡停留在人的皮膚上,不過不會叮咬,吹口氣將牠們撥弄走就好。如果下手拍打,牠們受到驚嚇就會釋出強酸毒性的汁液,造成化學性灼傷,還會導致皮膚潰爛、發炎,非常嚴重。

隱翅蟲只比螞蟻大一點,而且長得很像螞蟻,只要被拍打就會釋放隱翅蟲素,讓民眾產生線狀皮膚炎。環保署提醒民眾遇到隱翅蟲時,千萬不要拍打。

除了隱翅蟲,我們周圍還有很多危險性比較強的昆蟲,比如最近幾年活躍起來的荔枝椿。這是一種外來種害蟲,會危害農作物,導致龍眼、荔枝等作物產量受損。牠們不會乖乖待在農村,還會跑到都市。這種蟲子也會分泌有毒汁液,雖然毒性比不上隱翅蟲,同樣會造成皮膚紅腫、發癢。如果抓撓太嚴重,皮膚還會潰爛。

我們沒辦法消滅所有的害蟲,只能想辦法自保。在清晨、傍晚這些昆蟲活躍的時刻,最好穿上薄長袖衣褲、噴洒防蟲噴霧再去戶外。有蟲子停留在皮膚上忍耐一下,吹起撥走,如果已經被昆蟲汁液灼傷,那就用大量清水沖洗、冰敷,儘快去看醫生。

昆蟲雖然小,但造成的傷害卻不容小覷。大家千萬不要掉以輕心,被灼傷可是很痛的!

──轉自《appledaily》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論