唐朝宰相李德裕三遇異人指點

FacebookPrintFont Size簡體

李德裕(787年~850年),字文饒,趙州讚皇縣(今屬河北省)人,唐朝宰相、詩人,爵至衛國公。唐憲宗元和宰相李吉甫之子。穆宗時,因與牛僧孺﹑李宗閔政見不合,發展成為黨爭。武宗即位後,李德裕得到重用,拜太尉,封衛國公,世稱李衛公。

執政六年,內馭宦官,外敗回紇,平澤潞節度使劉稹叛亂,朝廷一時呈中興之勢。後宣宗即位,牛黨執政,一反此前政治措施,李德裕被貶為潮州司馬,再貶崖州司戶參軍,於貶所去世。

李德裕曾經說他三次遇到異人,這三個異人並非蔔卦算命的,都是遁世的隱士。

李德裕當初掌管北門時,有個管涔山的隱士對他說:「你明年要在君主身邊擔任文秘職務,但是必須為少主服務。」他聽了驚得目瞪口呆,頓時改變臉色。隱士好像後悔自己剛才失言,離開座位要走。

李德裕問道:「為什麼必須侍奉少主?」

隱士答道:「你與少主已有幾代因緣,所以我這麼說。」

李德裕在那年秋季被召入朝廷,到第二年正月,穆宗篡奪皇位,召他入皇宮。

到李德裕任中丞時,有一位閩中的隱士叩門求見,李德裕下床相見,隱士對他說:「眼前的局面不會長久。你如果不盡早離開這裏,冬季必定作宰相,但要有災禍降臨呀!如果趕緊請求去外地任職,代替你的人就會受害。十年之後,你會當上宰相的,而且是從西面進京入宮的。」

這一年秋天李德裕出京鎮守吳門,過了一年入朝拜見皇上,接著又被派到南燕鎮守。秋末,縣邑裏有個於生領著一位鄴郡的道士來見他,才走上賓客的位置,沒等到讓座就對他說:「你要被任命為西南節制。十月十五日之前,西南邊關的符節就能送到。」

以上三個異人說的事情後來都與他們的預言相吻合,連時間都沒有出入。自從憲宗在宮闈被禁,過了十年,李德裕官居相位,而且是由西蜀入京入宮的。當年代替德裕當宰相的人很快就被放逐了。

(資料來源:《窮愁志》)

──轉自《人民報》

(責任編輯:曉玉

相關文章
評論