夏天來了,「腳氣病」不能拖,「8個妙方」讓你擺脫煩惱!

FacebookPrintFont Size簡體

江湖傳言,夏天最痛苦的事,高居排行榜前幾位的,一定有腳氣。腳氣很折磨人,夏天一熱,稍微出點汗,或者穿了不透氣的鞋,腳氣馬上噌噌噌來了,臭味尷尬不說,那腳癢,簡直癢得直跺腳。

腳氣是一種極常見的真菌感染性皮膚病。成人中70-80%的人有腳氣,只是輕重不同而已。腳氣非常麻煩,不僅因為癥狀表現給患者的生活帶來很大的麻煩,而且如果處理不當,還可能出現併發症,例如足癬合併細菌感染等。

有的人認為得了腳氣就不會得其他病了,認為腳氣是排毒好的表現,殊不知這種觀念是極其錯誤的,腳氣病小可危害大呀。腳氣是高複發疾病,藥物治療容易複發,治療很困難。腳氣極易通過接觸傳染到雙手和身體的其他部位。腳氣是高傳染性的疾病,衣物混洗是腳氣家庭傳染的重要原因,需要格外注意。

腳氣有以下幾種類型:

1、水皰型
多發生在夏季,表現為趾間、足緣、足底出現米粒大小,深在性水皰,疏散或成群分佈,皰壁較厚,內容清澈,不易破裂,相互融合形成多房性水皰,撕去皰壁,可見蜂窩狀基底及鮮紅色糜爛面,劇烈瘙癢。

2、糜爛型
表現為局部表皮角質層浸軟發白。由於走動時不斷摩擦表皮脫落,露出鮮紅色糜爛面;嚴重者趾縫間、趾腹與足底交界處皮膚均可累及,瘙癢劇烈,多發於第3、4、5趾縫間。常見於多汗者。

3、鱗屑角化型
癥狀是足跖、足緣、足跟部皮膚腳趾增厚、粗糙、脫屑,鱗屑成片狀或小點狀,反覆脫落。

腳氣雖頑固,只要堅持治療,一定會還你一雙潔白玉腳。以下收集的網友推薦的八個妙方,可以結合您的自身情況,選擇適合您的方式,不妨試一試。

1、蘆薈治腳氣
腳氣病不好根治,酊類、膏類成藥均用過,皆不能根治。每晚洗完腳,用蘆薈葉揉搓葉汁往腳上擠抹,自然風乾,沒味,也無疼痛感覺,每次一個腳用一葉,5次後,腳氣全無,至今沒再犯。

2、三七治腳癬
腳癬用藥治療效果不佳。刺癢難忍時,想起家裡栽培的三七對許多病都有奇特療效。一把三七,包括葉、莖、花,用涼水洗凈后,搗爛成糊狀,稍放點鹽,塗敷患處,每次約20分鐘,一天3次,連續3天,雙腳就不癢了。

3、橘皮止癢
腳氣發病時易發生奇癢,若搔抓,則破皮流水,臭味難聞,此時可用新鮮的橘子皮用力抹茶癢處,其止腳氣瘙癢效果非常明顯。

4、高錳酸鉀泡腳
腳氣發病時可用1:5000的高錳酸鉀溶液泡腳洗腳,由於高錳酸鉀溶液殺菌效果不錯,可用來緩解腳氣瘙癢的癥狀。

5、醋精花椒泡腳
取醋精一斤,或米醋也可以,抓一把花椒,浸泡12小時即可拿來使用。先把腳或手洗乾凈,把洗腳盆洗凈,加清水一斤(米醋不用加水),再把醋泡花椒倒入盆中浸泡病足半小時,一天一次,三次即可治好。

6、炒鹽熱敷
用食鹽3公斤,將食鹽用砂鍋炒熱后倒在布上,將足和炒熱的食鹽一起裹緊后,以足踏鹽,在屋子裡慢走,令腳心熱,至鹽不熱時取下。此法可快速緩解腳氣引起的腳癢癥狀。

7、艾葉煮水泡腳
艾葉泡腳:干艾葉50—100克。先用水將艾葉煮開,加涼水或待降低溫度后再泡腳;或用熱水浸泡艾葉20分鐘,再加熱泡腳。

艾草加紅花可改善靜脈曲張、末梢神經炎、血液循環不好、手腳麻或瘀血;艾草加花椒20粒,適用腳汗、腳臭、腳氣、溫疹。

8、香榧葉燙腳
腳氣引起的腳趾濕癢難耐時,可以利用香榧樹葉來進行止癢,用香榧樹葉一把,加入適量清水煎湯后,待其溫度適宜后趁熱燙洗,可有快速止癢的功效,此外還可以用香榧樹的乾樹葉燒煙后煙熏瘙癢部位,亦有功效。

腳氣患者不僅要積極用藥物治療上,平時還要注意盡量不穿他人穿過的鞋子,比如公共拖鞋等;避免使用別人用過的盆洗腳;足部需要保持清潔乾燥,勤換洗鞋襪。

──轉自《今日頭條》 有刪改 (以上方法僅供參考)

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論