金正恩極缺資金 默許對華走私賺外匯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年07月05日訊】近日有媒體披露,中朝邊境的走私活動正「蓬勃發展」。而金正恩政權由於極度缺乏現金,默許、鼓勵甚至參與相關走私行動,以賺取外匯。最受歡迎的走私物品包括香煙、寵物狗和野生植物等。

韓媒《每日朝鮮》的報導稱,近期中朝邊境的走私相當盛行,品種也越來越多樣化。兩江道普天郡和惠山市向中國走私物品包括蒿草、野生獼猴桃葉等山野菜及香煙和黃狗。

據稱,平壤的政府官員鼓勵百姓上山採摘野菜供走私。惠山市連峰洞山上到處都是採蒿草的人,包括很多兒童不上學反而上山採野菜。有當地居民稱,老幼每天都上山採集野菜。

一直是走私熱門的各種香煙,在今年更為活躍,也導致平壤內部的香煙供應情況惡化,價格高漲。

也有民眾表示,有人專門到鄉下收購小狗走私到中國。

另外,平安北道貿易公司在邊境警備隊的默許下,公開進行蘆葦葉走私。不過,跟平安北道新義州隔江相望的中國丹東市近日突然行動,趁朝鮮向中國貿易夥伴移交貨物的時候,截獲了一艘隸屬平安北道某機構的外貿船隻,並沒收走私貨物。

報導稱,雖然近幾個月來中國加強了海關監管,但在國際制裁造成的經濟壓力下,金正恩政府為賺取外匯,只能默許和鼓勵朝鮮各界將產品走私到中國,甚至親自參與走私活動。

而早前已有專家分析指出,朝鮮發展軍力的資金,很大一部分是經由走私獲得。

另外,朝鮮近來針對全球金融機構發動的黑客攻擊也不斷被曝光。俄羅斯網路安全公司卡巴斯基的一份新報告就指出,朝鮮目前與18個國家的銀行襲擊案有關。國際安全專家認為,朝鮮從其他國家盜取的錢很可能會用來發展核武。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論