這種食物竟是「催老劑」!你還敢多吃嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年07月10日訊】現實生活中,為什麼有些人衰老得快,而有些人卻總顯得那麼年輕?其實,衰老與基因、飲食和環境密切相關,飲食不當也會加速衰老哦。美國MSN網健康頻道的報導,邀請營養學專家,告訴你哪些食物是「催老劑」。

油炸食物

油炸食物在高溫下會產生很多有害物質,這些物質不僅致癌,油炸食物含脂高,熱量高,容易引起超重和肥胖。還會引起體內的氧化應激反應,導致自由基增多,造成氧化損害,使組織和功能受損,加速機體衰老

霉變食物

食物發霉後會產生大量的黴菌、毒素,這些毒素會損害肝臟、腎臟、神經系統等,甚至會致癌。

發霉的甘蔗會致命;變質的魚蝦蟹會產生胺類、組胺、硫化物等有害物質。

含鉛食物

鉛進入人體會對造血、肝臟以及神經組織造成損害,並引起神經障礙、記憶力衰退,還會使人面色灰暗,過早衰老。

生活中也有含鉛污染源,包括化妝品、染髮劑、印刷品、報紙、油漆、蠟筆、玩具等。

醃製和煙熏食品

這類食物含鹽很高,高鹽分會損害胃黏膜,加重腎臟負擔,同時還會升高血壓,使身體各方面受損,加快衰老。

罐頭類食品

罐頭類食品食用方便,但其在加工過程中,大都添加過多添加劑、鹽分或糖分,比起那些新鮮食物,營養素也較少。長期食用罐頭十分不利於健康,會加速身體組織的退化和衰老。

加工肉製品

火腿、香腸等加工肉製品不僅失去了肉類的新鮮,還加入了亞硝酸鹽、食鹽和其他添加劑。高鹽是「健康殺手」,會降低細胞活力,加快機體衰老。世界衛生組織也已將加工肉製品列為人類明確致癌食品。

高脂食物

高脂食物容易氧化酸敗,同時產生大量脂質過氧化物,並在體內促發自由基鏈反應,導致機體氧化損傷,進而催人衰老。

含鋁食物

鋁在人體內會逐漸累積,與多種蛋白質、酶結合,影響體內多種生化反應。鋁侵入人體後,會損傷大腦,導致記憶減退,甚至痴呆,還可能出現貧血、骨質疏鬆等病,加速衰老。

關於衰老的問題:

在65歲時,還能打網球嗎?

可以,不管年齡多大,只要您未曾患有醫學上禁止運動的疾病,您都可以打網球。定期體能活動的好處很多:譬如說控制體重、保持關節柔韌度、改善肌肉張力、增強骨骼、降低膽固醇等。

不覺得渴時,必須要喝水嗎?

隨著年齡的增長,口渴的敏感性降低,但是,脫水的危險性卻會大增。因此,定時飲水極為重要,在您還未感覺口渴時,您的身體已經需要水份了。

為何每天外出呼吸新鮮空氣非常重要?

隨著年齡的增長,日曬不足會使皮膚合成維生素D減少。戶外活動可以增加日曬機會,又可活動筋骨。有些食物如多脂肪的魚類(例如鮭魚、沙丁魚)、肝臟或奶油中均含有維生素D,進食這些食物可以彌補皮膚合成維生素D的不足。

如何更長久地保持健康和幸福?

適量享受各種食物,重點食用水果、蔬菜和乳製品,每日堅持運動、保持活躍的社交生活。

要如何維持智力?

大腦和肌肉一樣,需要運動來維持正常狀態(智力而非體力)。大腦運動和身體運動一樣重要。定期的智力活動能維持思考能力和加強記憶力。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論