周曉輝:王三運被查 人大不是避風港

FacebookPrintFont Size簡體

7月11日傍晚,中共中紀委監察網站證實,全國人大教文衛體委副主任委員王三運「涉嫌嚴重違紀」正接受審查。今年年底滿65歲的王三運4月份剛剛卸任甘肅省委書記、省人大常委會主任,之後轉任人大。其最後一次見諸媒體是在6月底召開的十二屆全國人大第二十八次常委會上。

卸任三個月就應聲落馬,說明王三運的問題早已被盯上。此前有海外媒體報導稱,王三運是令計畫的鐵桿,早在其1990年任共青團貴州省委書記時,就搭上了令計畫,並最終取得令的充分信任,成為其鐵桿之一,亦是令計畫的權力伏筆。

2001年王三運任四川省委副書記,彼時周永康為四川省委書記。第二年,王三運調到福建任副書記。2007年中共十七大後,身為中辦主任的令計畫權力達到了頂峰,曾通過中紀委何勇替王三運擺平經濟方面的問題,隨後王三運調任安徽省任代省長、省長。2011年12月調任甘肅省委書記。

在四川、福建、安徽、甘肅期間,王三運均積極追隨江、周迫害法輪功,如其在四川時曾主導名為「狂飆─F」的迫害行動,全省警察可以隨意濫抓濫捕法輪功學員,然後關起來通過酷刑再找證據;即便沒有證據,檢察院也照樣批捕,法院也照樣枉法判決。也因此,王三運上了海外追查國際組織的名單。

2013年,王三運在陪同到甘肅考察的習近平時,被網友曝出其手帶名表的一組照片,新的「表哥」誕生。而有如此多名表的王三運,是否廉潔,大家心中也都有了數。至於其罪行是否由今年初落馬的甘肅省排名第一、曾掌握酒鋼20年的副省長虞海燕供出,也未可知。雙方間的關聯,也是個看點。

中共十八大,令計畫岌岌可危後,王三運曾積極向「習中央」靠攏,並在紀念習仲勛誕辰一百週年時,熱捧習仲勛,稱要從其「革命經歷中汲取精神養分」,甚至花巨資修建南梁和兩當紀念館等,但卸任後的王三運並沒有擺脫被查的命運,其應該不僅有經濟問題,還有政治問題,更主要的是,其迫害法輪功的惡果終於顯現。

很顯然,今日王三運的被查既不是那些卸任後到人大任職高官中的第一個,也注定不是最後一個。因為前有也在全國人大教文衛體委任職的遼寧前省委書記王珉,後邊還有若干個名字候選。他們是:江蘇原省委書記羅志軍、雲南原省委書記秦光榮、江西原省委書記強衛、湖南原省委書記徐守盛、黑龍江原省委書記王憲魁、海南原省委書記羅保銘、山東原省委書記姜異康等。

這些原省委書記都隸屬於江派,政治和經濟方面都存在重大問題,而且大多積極參與迫害法輪功。如羅志軍政治上卷入周、薄謀逆,據稱其是政變成功後的公安部部長人選;經濟上利用職務之便,為家族成員、周家等謀取利益。

王憲魁曾是業已被判刑的江派高官蘇榮的副手、心腹,由江澤民「大總管」曾慶紅一手提拔,並身陷貪腐及性醜聞。有媒體披露,王憲魁在甘肅、江西兩地與蘇榮搭檔時,蘇榮的妻子於麗芳是蘇榮的代理人,而王憲魁是蘇榮妻子的代理人,為她做求官者、承包工程的中介等。

羅保銘曾陪同江澤民登上海南東山嶺釋放「東山再起」信號,並曾叫板北京。秦光榮涉周永康謀反案,並曾效忠薄熙來,叫板習近平等。姜異康也曾搭上令計畫之妻谷麗萍,還與曾慶紅家族有牽連。

而強衛同樣被視為令計畫的心腹,並與周永康多有來往。有消息稱,強衛主政青海時,曾向周永康的兒子周濱以及令計畫家族成員,輸送了很多大項目和利益。如令計畫的妻子谷麗萍創辦的YBC(中國青年創業國際計畫項目)於2009年在青海落地,當時任一把手的強衛曾親自會見了青海青年創業導師團全體成員,併合影留念。

此外,2016年2月有港媒披露,令計畫和周永康在密謀「十八大」名單時,將強衛列入了中央政法委副書記人選中。除了在政治上向江澤民、周永康、令計畫靠攏外,在經濟上,強衛也屬貪腐之徒。其在北京、在青海、在江西,強衛都不忘記為自己的家族和利益關係者謀取利益。2015年3月,來自中紀委的消息來源稱,當局正在調查包括強衛的妹妹在北京持有的地產項目九章別墅等問題入手。

應該也正是因為他們與江派的密切關聯,習近平為了下好自己的人事佈局大棋,先後將他們提前「下崗」,暫時將他們安置在人大。但從王珉、王三運的下場看,人大早已不是這些高官們的保險箱和避風港,北京當局正在尋找合適的時機將他們一個個拋出。尤其在中共十九大前,拋出的頻率極有可能加快。那麼,王三運之後會是誰呢?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論