吃辣椒好處多:但是7種人不能吃!你知道嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

對於嗜辣的人來說,天底下的食物味道只有兩種:辣的和其他。事實上,吃辣椒不僅可以打開我們的味蕾,對身體也有不少好處。但是辣椒雖好,有一些人可「無福消受」,看看有沒有你吧!

吃辣椒好處多多

1、營養豐富

辣椒作為蔬菜來講,含有豐富的維生素C和β-胡蘿蔔素,有降低血脂和抗氧化的功效,既可以補充人體所需營養,增強抵抗力,還能延緩衰老。另外,辣椒中的鐵和鈣等營養素含量也很豐富。

2、活血開胃

辣椒對口腔及腸胃都能產生一定的刺激作用,可以增強腸胃蠕動,促進胃液分泌,起到開胃的效果。而且辣椒還能促進胃黏膜再生,保持胃腸細胞正常功能。

3、散熱祛濕

辣椒味辛性熱,具有散寒燥濕、溫中發汗的功效。所以人們常用辣椒治療寒滯腹痛、嘔吐、凍瘡、瀉痢等。在炒菜時加一些辣椒,不僅風味更佳,還能有祛濕的效果。

4、改善心臟功能

常吃辣椒能夠給降低血脂,減少血栓的形成,對心血管疾病有很好的預防作用。

辣椒雖然有不少保健功效,但終究屬於刺激性的食物,適合吃的量也與所處地區、個人體質、身體健康情況有密切的關係。

這些人不能經常吃辣椒

1、腎病患者:辣椒素會通過腎臟排泄,對腎實質細胞造成損害,嚴重還會引起腎功能,甚至腎衰竭。

2、口腔潰瘍者:口腔出現潰瘍,對辣、咸、酸、苦等味道都會敏感,吃辣會加重創面病情。

3、服用中藥者:食用辣椒可能會影響中藥的療效,因此服用中藥時,禁吃辛辣食物。

4、甲亢患者:這一類患者本身心率就比較快,吃辣椒後有可能惡化病情。

5、胃病患者:腸胃功能不好的人食用辣椒,容易讓胃腸黏膜產生炎症。

6、痔瘡患者:這一類患者如果大量食用辣椒,會使胃腸道受到刺激,使痔瘡的疼痛加劇,甚至引起出血。

7、慢性膽囊炎患者:辣椒會刺激胃酸的分泌,容易造成膽囊收縮、引起膽絞痛。

生活小貼士:吃辣椒最好選擇新鮮的辣椒,最好是自己購買回家的,別因為愛吃辣就經常去川菜館、火鍋店,這些餐館在烹飪時為了讓口味濃重可能會添加其他調味料,多吃對身體無益。

──轉自《每天頭條》

(責任編輯:劉玉)

相關文章
評論