獨自迎接巡視組 黃興國被查前後畫面曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年07月26日訊】日前,央視首次曝光中共天津市委原代理書記、天津市原市長黃興國被查前後畫面。黃於去年9月被中紀委宣布接受調查,今年1月被雙開當晚,央視播出中紀委反腐專題片披露,黃興國落馬前曾找人打探個人案情,內鬼則是中紀委官員。

7月25日,央視首次曝光黃興國被查前獨自迎接中央巡視組,以及被查後受審悔過畫面。

畫面中有黃興國自白。黃說:第一次巡視了,第二次再來個「回馬槍」,這一招很厲害。理想信念動搖,打自己的小算盤,出問題了,私慾膨脹。

7月20日晚,中共最高檢網站公布,黃興國涉嫌受賄一案,經最高檢察院指定由河北省檢察院偵查終結後,移送中共河北省石家莊市檢察院審查起訴。近日,中共石家莊市檢察院已向中共石家莊市中級法院提起公訴。


圖為黃興國被查前畫面。(視頻截圖)


7月25日,央視首次曝光黃興國被查前迎接中央巡視組畫面。(視頻截圖)


圖為黃興國被查前畫面。(視頻截圖)


圖為黃興國被查後畫面。(視頻截圖)


圖為黃興國被查後畫面。(視頻截圖)

去年9月,黃興國落馬,並被免去中共天津代理書記和市長職務;同年10月底,在中共六中全會上,習近平再次批中共黨內有人政治野心膨脹、搞陽奉陰違、結黨營私、拉幫結派、謀取權位等政治陰謀活動。

同年12月初,王岐山在一次中共紀委書記會上說,反腐有「內鬼」,為防「燈下黑」,要堅決清理門戶。12月15日,黃興國被罷免中共人大代表職務。

隨後,黃興國大量醜聞與背景被外界曝光,包括他多次向江澤民表忠心,並得以平步青雲等。例如1998年,黃興國主政寧波期間,在寧波各個高速路口樹起了江澤民的巨幅畫像。2003年11月,黃興國出任中共天津副市長,被指是江澤民在天津部署的一枚棋子。2007年至2012年,黃興國與江派常委張高麗在天津共事5年,關係密切。

今年1月4日,大陸官方通告,中紀委對黃興國立案審查。通報稱,黃興國嚴重違反政治紀律和政治規矩,妄議中央大政方針,陽奉陰違,打探涉及本人的問題線索,對抗組織審查,違規選拔任用幹部並收受財物等,因此決定開除黃興國黨籍、公職,並移送司法機關處理。

當晚,央視播出中紀委反腐專題片《嚴防「燈下黑」》,片中稱,2014年到2015年,中紀委第六紀檢監察室前副處長袁衛華在天津查辦案件期間,前天津公安局局長武長順和前安監總局局長楊棟樑案發。黃興國多次與袁衛華接觸,請袁衛華吃喝,贈送貴重禮物,打探武長順和楊棟樑案的相關信息,同時套取他本人的問題線索。對此,袁衛華都一一奉告。

武長順和楊棟樑都是當年張高麗掌權天津時候的舊部,都是張高麗的下屬,海外大多數都把這些人視為天津幫,張高麗是「天津幫」幫主,隨著習近平反腐不斷深入,張高麗的政治老巢天津也被深度清洗。

除了黃興國外,武長順、楊棟樑、前天津市副市長尹海林等張高麗舊部落馬外,外界認為,種種跡象顯示,習近平當局的反腐「打虎」已逼近張高麗。

(記者文馨報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論