一臉茫然 毛新宇被習近平冷落視頻流傳(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月04日訊】近日,網路上流傳的一段習近平冷落中共前黨魁毛澤東嫡孫毛新宇的視頻片段,引起網民圍觀。

網上流傳的這段十分簡短的視頻片段顯示:在一次不知何時召開的軍方宴會上,笑容滿面的習近平和李克強端著疑似裝滿葡萄酒的酒杯,在人群中一邊走,一般與自己眼前及身邊的軍人碰杯、寒暄。

在走向鏡頭跟前的過程中,習近平對站在自己右前方的毛新宇一直視若無睹。甚至在經過毛新宇的身邊時,習又轉身與左邊的一名女軍人碰杯,其後背對著毛新宇擦身而過。

毛新宇則一臉茫然與失落地看著習近平,神情落寞而略顯尷尬。


習近平在宴會上對身旁的中共前黨魁毛澤東嫡孫毛新宇視若無睹。(視頻截圖)


經過毛新宇身邊時,習近平轉身與左邊的一名女軍人碰杯,其後背對著毛新宇擦身而過。(視頻截圖)

由於毛新宇擁有毛澤東嫡孫的特殊身份,他的一舉一動以及旁人對他的態度,都自然而然被染上了特殊的政治含義。這位中國最年輕的少將,同時也是毛澤東唯一的孫輩血脈傳承人,卻被當今的中共最高領導人視若無睹,這個細節本身就足以刺激到所有關注中共政局的人們敏感的政治神經。

近幾年,「毛少將」不知不覺中成為了每年3月初召開的中共兩會上一個喜劇性角色。不論是檯面上的媒體記者還是檯面下的網友大眾,人們總是用略帶戲謔的口吻來拿他作文章,以博取公眾的輕鬆一笑,這與他的「將軍」軍人身份以及「毛孫」的政治身份,形成了極具戲劇性的反差。

毛新宇40歲時就晉陞少將軍銜,而他的工作就是在一所軍事學院研究他爺爺的政治理論──毛澤東思想。

這位身材臃腫的「將軍」在2010年的全國政協會議上提出,要將所謂「毛澤東思想」應用到現代軍事戰略中,他自己卻在躲避一群記者的追訪時怎麼也找不到自己的車了。

毛新宇作為一名中共全國政協委員,當有記者要求他就反腐題字時,他提筆寫下了一句夾雜著拼音的句子—— 「反腐敗關鍵在於給人民更多的民主權和jian du權」。看來,毛少將忘記了怎麼寫「監督」兩字。

因為這件事,有中國網友發帖感嘆道:「他(毛新宇)真的是想要人民有監督權嗎?人民有監督權了他還能當將軍嗎?」

2013年3月7日,《華爾街日報》曾發文討論了毛新宇的政治身份給他帶來的尷尬與無奈,文章稱,毛新宇對習近平構成了「威脅」。

文章表示,習近平上台後,一直努力打造反腐的新形象,但毛新宇那「肥碩的身影」卻令新領導層的改革議程「受到了相當形象化的挑戰」。

文章分析認為,毛新宇之所以受到中國網民的批評與嘲笑,與他在軍界迅速獲得晉陞,以及他那毫無新意的所謂「學術研究」密不可分。

文章指出,一位生活富裕的「太子黨」憑藉關係在政府資助部門獲得一份安逸的工作,顯然有違習近平努力掃除中共官員「奢侈浪費之風」的行動。

相關視頻:

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論