大蒜發了芽再吃 抗癌功效增10倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月11日訊】發芽的豆類和穀物其抗氧化的活性會有所增加,研究發現,此規律同樣適合發芽的大蒜,發芽的大蒜比新鮮的大蒜更加有益心臟健康,含有更多的抗氧化成分。

你可能不知道,這麼多人愛吃的大蒜,發了芽之後,抗癌功效增10倍!

發芽的大蒜更有益心臟健康。

雖然吃大蒜不能治療癌症,但是發芽的大蒜中富含抗氧化元素硒具有很強的抗氧化作用,可以減少自由基的破壞,其防癌、抗癌的作用遠超沒有發芽的大蒜。

如果將發芽的大蒜碾碎,大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物質會互相接觸,從而形成具有抗癌等作用的大蒜素。

因此,大蒜搗碎或者切開後,最好先放10~15分鐘,有利於大蒜素的生成。

大蒜被譽為「天然的廣譜抗生素」,此外,它對多種球菌、桿菌(痢疾桿菌、傷寒桿菌、百日咳桿菌、大腸埃希菌)、病毒、真菌、阿米巴原蟲、陰道滴蟲、蟯蟲等,均有抑製或殺滅的作用。

大蒜中還含有一種辛辣、含硫的揮發性植物殺菌素——大蒜素,其對高血糖、高血壓等心血管疾病人群非常有幫助。這兩種元素,發了芽以後都會變更強。

民間也有用大蒜預防和治療百日咳、細菌性痢疾、流行性感冒等疾病的驗方,後面會附一些驗方,使用前記得問一下醫生。

由於大蒜中含有的藥用物質——大蒜素容易揮發,特別是遇到高溫分解更快,如果把大蒜炒熟食用,就會大大降低其殺菌能力和藥用價值。因此,建議生吃大蒜。

另外,生吃大蒜可殺菌,還有幫助消化和促進食慾的作用。

而當你肚子稍感發脹時,再吃2~3瓣大蒜,也會起到上下舒通,消脹解悶的作用。

但有一點需要特別注意,有些人是不適宜生吃大蒜的。例如:患有胃炎或腸胃潰瘍的病人,就最好不要食用生蒜,腸胃容易不適的人必須做熟了吃。

另外,大蒜雖有益,但切忌食用過量,因為大蒜不會分辨細菌的好壞,長期食用或許會破壞腸道內的有益菌群。

在加熱過程中,起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,溫度越高下降越快,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。

以前人們常說發芽的大蒜對健康不利,但最近的科研卻推翻了這個論斷,研究發現發芽的大蒜比新鮮的大蒜含有更多的抗氧化成分,發芽的大蒜有著更神奇的功效!

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論