活到105歲 日本長壽專家分享祕訣(上)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月14日訊】甫於7月以高齡105歲過世的日野原重明(Shigeaki Hinohara),是日本醫生暨長壽專家,也是世界上服務年資最久的醫生和教育家之一。他曾於2009年接受《日本時報》專訪,分享他健康、快樂又長壽的祕訣,以下摘譯其中12項:

1. 注重飲食

無論國籍、種族或性別,長壽者都有一個共同點,那就是體重沒有超重。

日野原重明在早餐會喝咖啡、牛奶,還有加入一湯匙橄欖油的橘子汁。他認為橄欖油對動脈很好,可以保持皮膚健康

而午餐則是牛奶和一些餅乾,或乾脆不吃。有時候他很忙、專注於工作時,就不會感覺肚子餓。

至於晚餐,他則食用蔬菜、魚肉和米飯,還有一個星期兩次的瘦肉,每次吃100克。

2. 多爬樓梯

日野原重明表示,為了保持健康,應該盡量爬樓梯並自己拿自己的東西。他都是一次跨兩階,以便讓肌肉運動。

3. 重新找到年輕的能量

日野原重明說:「能量來自感覺良好,而非吃得好或睡得很多。我們都記得小時候在玩耍時,經常忘了吃飯或睡覺。我相信成年人也能保持這種心態。最好不要用太多規定來綑綁自己的身體,例如:什麼時候吃午餐和睡覺。」

4. 避免不必要的手術

醫生建議你休息或動手術時,你可以問問醫生,他或她會不會建議自己的配偶或子女做這樣的手術。日野原重明認為,如果沒有必要,無須動手術來增加不必要的痛苦。音樂和動物療法可以提供的幫助,比大多數醫生想像的還多。

5. 別低估了玩樂的力量

日野原重明說,玩樂可以讓人忘記痛苦。就像小孩子在玩耍時,就會忘記牙齒痛。他主張,醫院應該迎合病人玩樂的基本需求。像音樂、動物和藝術課程,都能作為治療的方法。

日野原重明提醒人們:「不要沉迷於累積物質上的東西。記住,你不知道何時氣數將盡,而你也無法將它們帶走。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:劉玉)

相關文章
評論