牙齒壞了到底要不要拔?為什麼牙醫不提倡拔牙?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月15日訊】牙齒快爛了!而且超級痛,到底要拔牙還是補牙?可能大家覺得牙齒要趕緊去拔掉。但是,盡管牙齒疼得厲害,還是要看你的蛀牙程度!不要輕易拔掉牙齒。

通常來說,牙醫是不會輕易建議拔牙!一般對於輕度蛀牙,沒傷到牙神經,是會采取樹脂填充進行補牙。

如果是要抽牙神經,說明你已嚴重蛀牙,得根管治療做個牙套保護了。

相對來說,蛀牙趁早去補牙,是明智選擇!因為補牙只需一步搞定蛀牙問題,關鍵還不貴!目前補牙樹脂材料性價比最高。

如果補完牙一段時間就掉,其實是後期沒有保養好,或者去了不正規的診所。

如果輕度蛀牙,一般樹脂材料補牙大約在幾百元人民幣;如果是根管治療得用到根管治療儀、紅外線治療儀輔助治療的話,價格是在千元人民幣左右。

那鑲牙就更貴了!如果拔掉再種植牙,一顆牙都將近一萬元人民幣!

所以牙齒一旦有出現黑色洞口,這是蛀牙的表現,立馬去補牙,以防後患!記得是去正規醫院補牙!不能是不正規的小診所!

為什麼不提倡拔牙?原來的健康牙齒怎麼跟假牙比啊?假牙再怎麼好,吃東西感覺不怎麼舒服。

除非你的牙齒已經整顆爛掉,沒法再補的時候,醫生才會建議你拔牙。

究竟什麼時候才需要拔牙?

1.嚴重蛀牙,蛀到牙根只剩一點點。

2.嚴重牙周病,無法以手術或補骨粉(藉此讓骨頭可以再生長)等方式來治療時。

3.牙齒下長腫瘤。

4.智齒。台北長庚醫院牙科曾做統計,民眾因智齒而拔牙的機率最高,至少七成。在所有牙齒中,智齒最容易被拔掉,因為它長在口腔最後面,不易清潔,容易蛀牙或生牙周病,或是容易長歪、長橫、長不出來等情形。

5.多生牙。例如兩顆門牙中,又多長一顆小牙齒。

6.牙齒萌發不順或埋伏牙。

7.因癌症或其他因素需要做放射線治療時,先把很難治療的或可能會引起嚴重感染的牙齒拔掉。

8.當根管治療失敗時。牙醫師面對蛀牙,會先採取「根管治療」,亦即不拔牙,但根管治療的成功率並非百分之百,一旦無效,就得拔牙。

9.牙齒斷裂,例如因車禍等造成的外傷。

10.齒列矯正。口腔的空間如不夠,即使牙齒正常、沒有異狀,也得拔掉,才可讓牙齒排列整齊。通常會拔掉小臼齒。

11.齒列矯正需拔牙、不需拔牙的比例約各占一半,得視醫師的診斷而定。

12.記得當牙醫師建議你拔牙時,可以依據以上幾點做判斷,與醫師討論是否該拔。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論