肚臍清理不當易感染 正確方法是這個

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月16日訊】很多人不大清楚清潔肚臍的正確方法,認為亂挖肚臍容易造成感染,或者乾脆對肚臍內的污垢置之不理,但如果任其累積成為小如豆子、大至10元硬幣大小的黑褐色硬物,就會形成臍石。

臍石外表看起來髒髒不乾淨,還會發出陣陣惡臭,色素沉澱在肚臍之後,肚臍一帶的膚色也會變黑。

清理肚臍的正確方法:

1.洗澡前將少量的嬰兒油或橄欖油塗抹在肚臍上。

2.靜候10~15分鐘,污垢會自行變軟、浮出。

3.以棉花棒或紗布輕柔地擦拭、除去污垢,再以清水沖去剩餘油污。

日本營養管理師望月理惠子表示,以正確的方式清理肚臍,不但能防止肚臍藏污納垢、預防臍石形成,也不會弄得破皮、招來傷風感冒,更有助於保持個人衛生。

如果你平時沒有清理肚臍的習慣,不妨以手指輕輕按壓肚臍,如果感覺到肚臍裡面有硬塊,就很有可能是臍石。

望月理惠子指出,想要清理臍石,必須視臍石是否固著,來決定要自行在家清理,或是求助於專門的皮膚科門診。

少數沒有固著的臍石,可以嘗試自行在家清理完成,但若無法自行清除也不可強摳硬挖,假如細菌從傷口進入體內,導致相連結的腹膜等部位感染發炎,反而對健康有害;因此這時應求診於專門皮膚科醫師,透過專業的協助來取出臍石。

清潔肚臍的頻率,一般而言約一週一回最適當。必須注意的是,清潔肚臍時動作要「小心、輕柔」,而且最忌用手硬摳、以棉花棒往肚臍最深處強挖,因為肚臍周圍皮膚比較薄,可能在還沒清理乾淨之前,就造成感染了。

學會了也要分享出去哦。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論