中國雲南發現石器遺址 村民曾挖這裡的「龍骨」當藥材賣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月30日訊】近日,中國雲南考古人員在鎮雄發現一個石器時代的遺址,採集到不少新石器時代的石器。

據中國大陸新浪網報導,中國雲南考古人員日前在鎮雄縣母享鎮隴東村王家寨余家岩洞的緩坡台地上,發現一個估計距今1萬至3萬年的石器時代遺址。

這個石器遺址寬約10米、長200至300米,其背後是懸崖,下邊是筒車河。文物專家初步判斷,該遺址處於新、舊石器時代交替階段。

目前已從這個遺址上出土了一批舊石器時代的石核、石片、刮削器、砍砸器、尖狀器、石料、細石葉(疑是)、炭屑、燒土、人類下頜骨(殘)、動物骨骼(豬殘下頜骨、食肉類牙齒、鹿牙、爪子)等。

此外,考古人員還在遺址平台上發現了新石器時代的礪石、石網墜、石斧、石砧、石錛等石製品標本共300多件。

報導還披露,考古人員在翻查相關文獻記載時赫然發現,在1958年中共搞大躍進的時期,當地的村民曾經在這片遺址挖掘出大量所謂「龍骨」,賣給中藥舖。

(記者欣然報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論