洗花椰菜只要加一匙這個 小菜蟲就浮出來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月12日訊】花椰菜好吃而且營養價值高,但是花椰菜很難清洗,茂密的花蕾很容易殘留農藥和附著菜蟲,一小株花椰菜可能有十幾隻小菜蟲,其實清洗花椰菜方法對了就非常簡單,只要準備一盆水,還有一匙小蘇打粉。

1、將花椰菜切成小朵狀,浸泡在清水中,因為泡水沒有氧氣,小蟲自然會浮出來。

2、換乾淨的水,再加入1小匙蘇打粉浸泡花椰菜2分鐘,幫助農藥析出。

3、沖大量流水,花椰菜完全洗淨。

無毒專家白佩玉曾為文表示,白花椰菜有大量的維生素C和硒,可提升免疫力。所含的槲皮酮和穀胱甘肽,會讓多種致癌物質失去活性,達到防癌的效果。

而且營養學專科醫師傅爾曼認為,白花椰菜屬於非澱粉類蔬菜,可讓你的身體充滿微量營養素和纖維質,以更少的熱量獲得更多的營養素,輕鬆降下體重,糖尿病自然痊癒!

白花椰菜烹調祕訣:汆燙時可加少許麵粉,防止維生素C流失,且顏色更加亮白漂亮,視覺、味覺雙重享受!不要把菜莖切掉,這是最有營養的地方。

《吃得健康真簡單 50種隨手可得的健康食物》一書中指出,綠花椰菜是包含了多元營養素的超級蔬菜,被列為十字花科之王。與綠花椰菜相同,莖的部分含有高量的維生素C,煮的時候別丟掉了。

綠花椰菜的維生素C含量是檸檬的2倍!只要半杯切好煮熟的青花菜,就能滿足每位成人每日所需的維生素C。

而豐富的鈣質與纖維更能防止骨質疏鬆、對抗便秘、痔瘡與糖尿病。當中的蘿蔔硫素,還能預防癌細胞生長,對腸癌、乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱癌等,都有預防功效。

另外,綠花椰菜的鐵質含量是蔬菜之冠,也富含維他命A,能提高黏膜的抵抗力,防止感冒與細胞感染。

《我的醫生不開藥》作者李德初醫師也表示,綠花椰菜中的多種抗自由基物質,如β─胡蘿蔔素、維C、盧丁,對糖尿病的胰島素細胞有幫助;硫磺胺酸可抑制胃幽門桿菌,降低胃癌風險。

烹調祕訣:有些人會為了口感切去外皮纖維,但要講究健康的話,請保留外皮的纖維和抗癌成份。且菜莖為最營養的部分,做菜時不要把菜莖切掉,否則等於把最營養的地方丟掉了。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論