聯合國大會登場 聚焦朝核威脅等三大議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年09月18日訊】聯合國第72次大會,週二即將在紐約登場,上百位國家領袖都將出席。今年聯合國大會,除了朝鮮問題之外,還有哪些聚焦重點呢?請看我們的分析報導。

聯合國大會一般性辯論9月19號開幕。本屆會期有三大議題。

朝鮮無視聯合國安理會9輪制裁,不斷升級核與導彈試驗,16號再次挑釁,宣稱其核戰能力已「接近完成」。

美國多名外交和軍事高官上週預警,如果外交和經濟施壓失敗,最終將被迫啟動軍事手段解決朝核危機。而川普(特朗普)週二發言的首要話題,就是朝核危機。

文昭:「現在外交活動作用,就是讓美國爭取到更多的道義支持、外交支持,一旦不得已對朝鮮採取軍事行動的時候,盡量團結國際社會的意見,形成支持的聲音。同時如果國際社會立場比較一致,也能給對朝鮮態度曖昧的中俄施加比較大的壓力。」

另一大焦點,是全球範圍的教派紛爭。

緬甸境內,若開族和羅興亞人,因教派紛爭發生暴力衝突,緬甸政府軍介入鎮壓羅興亞族,引發聯合國批評。

另外,持續6年的敘利亞內戰,以及伊斯蘭國極端組織,也頻繁發生教派清洗屠殺。

國際事務資深編輯唐浩:「宗教衝突首先加大了地緣政治的衝突與不穩定,特別是讓中東和南亞的局勢更加動盪。其次是戰亂造成了大批的難民跨國移動,對歐洲和孟加拉帶來巨大的影響。而且,在宗教戰爭的大旗底下,人權迫害的問題也是普遍發生,而且遭到忽視。宗教衝突不僅衍生非常嚴重的人道主義危機,而且如果不儘快解決,讓難民可以返鄉或者減少難民,那些「庇護國」未來也很可能也會發生內部衝突。」

川普總統上任後,宣布退出奧巴馬政府繞過國會、以總統特權批准的《巴黎氣候協議》。川普批評,協議對美國不公。例如美國要在2025年前減排26—28%,但允許中方在2030年前維持碳排放量增長,削弱美國經濟的競爭力。

本屆聯大開幕前,白宮表示,川普退出《巴黎協議》的初衷沒有改變。不過如果美國獲得有利條款,則還有可能留在條約內。

川普將於週二發表正式演講。黑利透露,川普在聯大首秀的演講稿,恰當而有力。

而中共方面,由於進入19大倒數30天,中共最高層進入最後角力,無人出席本次聯大,只派出外長王毅參加。下一次川習會面,要等到11月川普訪華。到時候,朝核危機以及國際局勢會有怎樣的變化,各界持續矚目。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論