專家教你這樣吃雜糧 糙米和大麥的的功能各不同

【新唐人北京時間2017年09月27日訊】近年來大家的健康意識加強,開始注意健康飲食,其中五穀、十穀米這類健康雜穀一直廣受歡迎,但當心吃錯穀類,反而會讓你的體質變差!為此從事美容與健康研究的自由作家吉原由梨,針對排便問題教你如何選擇適合的雜穀!

不溶於水,並且會吸收水分而膨脹,能刺激腸壁,促進腸道蠕動。糙米就富含這類不溶性食物纖維。

能夠溶於水,和食物的水分混合成果凍狀。其特性為使腸內的糞便軟化。大麥富含此水溶性食物纖維。

你是否熱衷於減肥?總是不吃這個不喝那個的,當心減肥中的飲食攝取不當,可能會讓你患上遲緩型便秘。此類型便秘為,大腸肌力低下,蠕動不好、內臟下垂、屬於因減肥造成的便秘。經常發生於女性、高齡者、運動不足的人身上。

建議:有此類便秘的人,應攝取不溶性食物纖維來促進腸道蠕動解便秘,如糙米

若是已經多日未排便的人,因腸內糞便水分流失,則建議攝取水溶性食物纖維來達到軟便效果,如大麥。

便意來了沒有馬上上廁所,經常忍住便意的你,當心日後容易因神經反應遲緩感受不到便意,造成糞便囤積於直腸!最後糞便會因流失水分而變硬,導致無法順利排出。此症狀經常發生於高齡者、經常忍耐便意的你身上。

建議:患此類型便秘的人,通常為腸道有在蠕動,但糞便硬化,因此推薦選用幫助軟便的水溶性食物纖維,如大麥。

壓力和冷氣病都屬自律神經失調,容易導致痙攣性便秘。此類便秘為,副交感神經的失調、大腸過度收縮所造成。其特徵為經常性便秘、拉肚子。

建議:患此類型便秘者,應避免攝取促進蠕動的不溶性食物纖維,刺激本來就過度蠕動的腸道。建議適當的攝取水溶性食物纖維來改善,如大麥。

另外,提高免疫力的根本飲食法在於營養均衡,這種飲食法就是國際知名免疫學家安保徹所大力提倡的,而模範食材便是糙米。稻穀脫殼而成的糙米,仍具發芽的能力,也表示包含了維持生命所需的營養。以下便是具有同樣能量的完整食品。

糙米營養均衡,包含了醣類、礦物質、維生素和蛋白質等身體所需營養,能有效提升免疫力。

豆類有豐富的蛋白質、醣類、維生素、礦物質和食物纖維。尤其是大豆,更是被稱為「田地裡的肉類」。

能連殼一起吃下去的櫻花蝦、河蝦和小蝦米等,含有豐富的營養素。此外,殼裡面還包含名為甲殼素的動物性食物纖維。

小竹筴魚、竹葉魚和魚乾等從頭到尾都能吃的小魚,含有優良蛋白質及礦物質。

芝麻富含優良的脂肪、蛋白質和鈣質。自古以來就被當成滋補養生的萬靈丹。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論