吃飽飯後肚子凸出 一個動作改善瘦小腹

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月29日訊】吃飽飯後肚子會因食物的進入而鼓起,但是您有注意過肚子鼓起來的位置嗎?若鼓起位置不對,竟有可能是胃下垂的症狀!日本健身達人鈴木達要教您躺著就能做的簡單腹肌鍛鍊法,輕鬆改善胃下垂,還可順便瘦小腹

正常來說,胃的位置應該是要在胸骨下方,但如果胃垂到了肚臍附近,甚至是骨盆附近的話,就是罹患了「胃下垂」。胃下垂發生時,食道仍會在原本的位置,但是胃部會向下垂落延伸、變得細長。

判定自己有沒有胃下垂的方法很簡單,看吃飽飯後,肚子鼓脹起來的地方是哪裡就知道了。沒有胃下垂的正常人,鼓脹位置應該會是胸骨以下、肚臍以上;而鼓脹位置在這之下的人,就是罹患了胃下垂。如果有胃下垂的疑慮,建議前往醫院,接受檢查、進一步確認。

胃下垂不只會造成小腹凸出,還會有胃脹氣、胃痛、食慾不振、噁心、打嗝等胃部不適的症狀出現。嚴重的話,因為胃酸的不當分泌,還會引起胃部發炎以及胃潰瘍等疾病。因此,發現自己有胃下垂的症狀以後,就必須要從飲食、運動等方面著手,改善胃部健康。

導致胃下垂的常見原因,主要是暴飲暴食、疲勞以及壓力、腹肌衰弱等三種。首先,如果有突然暴飲暴食的習慣,改善胃下垂就得從適量飲食開始做起;如果一時減少攝取的食物會感到飢餓,則可以選擇少量多餐的方式。

胃下垂的患者中有駝背症狀的人也很多,駝背會導致胸部下壓,造成胃部位置也跟著下移;除了飲食和改善壓力,也要注意自己日常生活中姿勢的正確性。除此之外,還必須搭配適度的運動加強腹部肌肉的強度,讓肌肉可以給予臟器良好的支撐。

改善胃下垂的最有效的方法,就是進行腹部肌肉的鍛鍊,一起跟著日本健身達人鈴木達也的建議,進行躺著就能做的簡單的腹肌訓練操吧!

1、仰躺於地板,膝蓋彎曲腳底貼地,雙手放鬆置於身體兩側,手心向下。

2、運用腹部的力量將雙腿舉起,使膝蓋靠近胸部,可用手掌的力量撐地輔助。

3、一日進行20次,剛開始不習慣可先從10次開始,之後再視情況慢慢增加即可。

另外,日本腸道權威醫生松生恒夫表示,由於腹肌是排便時的主要動力,腹部肌力如果變強,腸道的蠕動速度也會跟著改善。

超簡單整腸體操這樣做:

1.仰躺,雙膝抬起做出約90度的弧度,雙手環胸。

2.頭和肩膀從地上抬起,維持7秒鐘,來回三次。

這個簡單的7秒體操對於促進腸胃蠕動十分有用,一次只要施力7秒鐘,做起來十分簡單,很適合不愛運動的人或高齡者,能輕鬆養成天天進行的習慣。這個運動能讓各個部位的肌肉短時間內緊繃,來達到鍛鍊的效果,有助於提高基礎代謝,每天持續進行,就有助於預防和改善便秘。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論