現代人飲食最大危機不是膽固醇 而是它

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月04日訊】以前多數人認為少吃膽固醇就是少吃蛋,現在蛋終於翻身了,美國衛生部發佈的最新版飲食指南,首次明白指出現代人飲食最大的危機是添加在食物裡的糖分,而不是膽固醇。

日本健康專欄作家平野智美指出,蛋中的甲硫胺酸能夠提高肝機能、幫助代謝肝臟中的老廢物質及毒素,也能促使血液中的膽固醇燃燒、防止肝臟脂肪囤積、降低肝硬化和動脈硬化風險,此外也是多種神經傳導物質的材料,有助改善憂鬱症、活化腦部預防失智。

日本管理營養士北川北雪則表示,雞蛋有多種身體必需的營養成分,特別是豐富的氨基酸是燃燒脂肪不可或缺的材料,能補足減肥時容易缺乏的營養,幫助消除疲勞、增加肌肉量,也不容易導致血糖上升。

日本前職棒選手門田博光、棒球選手藝人坂東英二都曾嘗試水煮蛋減肥法而瘦身成功。

美國近年已經解除吃蛋與膽固醇攝取的禁令,而《美國營養學院期刊》中的研究評論分析超過27萬5千位受試者資料後也認為,吃蛋與冠狀動脈疾病、心血管疾病並無明顯關聯性,但每天吃一顆但卻與降低12%中風風險有關,可能是雞蛋中豐富的抗氧化物質,有助身體降低氧化壓力、減少發炎。

「2015到2020年美國人飲食指南」中,建議每個人每天的添加糖攝取量,不要超過每天攝取熱量的10%,如果以兩千大卡為單位換算,10%的熱量大約等於每天12匙糖。根據這項建議,一罐可樂大約10茶匙糖,一天喝一罐就差不多了。

所謂添加糖是指食品在製作過程中加入的糖分,例如蛋糕點心加入的白糖、剉冰淋上的黑糖等,食材中如果本身就有糖的甜味, 例如蘋果、牛奶、葡萄乾(葡萄本身就是甜的,無須另加糖),不是所謂的添加糖。

來自食物的膽固醇影響不大。與前一版飲食指南相較,新版不再計算膽固醇在食物中的比例。過去飲食指南建議每天膽固醇攝取量換算起來大約兩個雞蛋,但現在,新版指南認為吃雞蛋沒有關係,因為科學研究顯示,吃多少膽固醇跟血液中的膽固醇沒有必然關係,遺傳基因的影響還比較大。

不過他們也指出,這不代表就應該吃很多肉與蛋,即使是瘦的紅肉或家禽肉一般認為較為健康。至於飽和脂肪、鹽與精製澱粉食物也要少吃,要多吃蔬果、全穀類、海鮮與乳製品。

雖然新版美國飲食指南將矛頭指向食品中的添加糖,但值得注意的是,食物本身的糖分或是澱粉類食物也都是糖,因此選擇高營養素低升糖指數的食物,是比美國飲食指南還要更進一步的健康策略。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論