減肥就是抗癌 對抗肥胖第一步:睡得好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月07日訊】根據美國芝加哥大學研究,熬夜、少睡四個晚上,體內肥胖細胞中對胰島素的敏銳度便會下降30%。肥胖細胞的敏銳度一下降,瘦體素的生產便會下降,使身體無法克制食欲,並且能量消耗效率變差,最後,促成脂肪越來越多。

這項研究邀請健康、年輕的受試者,首先讓他們連續四晚獲得8.5小時的充足睡眠,一個月後,再連續四晚,限制每個人只能睡4.5小時。最後發現,剝奪睡眠不但會讓人特別肌餓,敏銳度下降30%後,身體難以消耗能量,更等同於讓代謝能力老化了10~20歲。

美國雜誌《women’s health》整理出五個能讓你睡得更好的方法:

1、入夜之後減少攝取咖啡因飲品(茶、咖啡)的機會,也不要豪飲酒品,雖然酒精能幫助入眠,卻可能讓人再半夜醒來,如果睡前真得需要飲用茶水,花草茶或其他無咖啡因的飲料,都會是更好的選擇。

2、打開電風扇,或其他會發出微微低頻聲響的機器,能幫助遮蓋臥房外的聲響,避免突如其來的聲音干擾睡眠。

3、無論平日或周末,養成固定的睡覺與起床時間,讓人更容易擁有完整睡眠。

4、減少腦部睡前活動,從電子產品的螢幕亮光,會抑制退黑激素(一種睡眠荷爾蒙)生成。因此在睡前一小時,最好不要再使用電腦、電視,更不要躺在床上滑手機。

5、較低的體溫能幫助身體更容易入眠,因此睡前洗完澡,記得讓身體稍微冷卻後再上床。

另外,台灣奇美醫學中心全人醫療科主治醫師葉峻榳醫師介紹,英國醫學期刊發表了一篇關於肥胖的論文,結論強力支持「肥胖會提高11種癌症風險」!

癌症,是全球排名數一數二的死亡原因!全球肥胖人口,數十年來不斷上升,愈來愈多研究支持,「肥胖,跟癌症風險相關」。

此篇論文,分析了95篇系統性回顧跟Meta分析的文章,結論指出,有11種癌症:食道癌、多發性骨髓癌、胃癌、大腸癌、直腸癌、膽道系統癌、胰臟癌、乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌、腎臟癌,跟肥胖的關聯性較大。其他癌症與肥胖的關聯性,仍需要更多研究證據來支持!

這篇文章也指出,癌症風險增加的幅度,會跟「身體質量指數」、「體重」、「腰臀比」等三項因素,呈現正相關!愈胖,致癌風險愈高。

1. 身體質量指數,每增加5kg/m2,膽道系統癌症,風險會增加56% ; 在男性,直腸癌風險會增加9%。

2. 成年女性,腰臀比每增加0.1,子宮內膜癌風險,會增加21%。

3. 成年女性,且未使用過賀爾蒙療法,每增加5公斤體重,停經後得到乳癌的風險,會增加11%。

根據衛生福利部國民健康署統計,台灣成年人過重及肥胖盛行率43%,男性比率為48.9%、女性比率為38.3%。國小學童過重及肥胖比率為30.4%,男童為34.2%、女童為26.2%;國中生過重及肥胖比率為29.8%,其中男生34.3%、女生25.0%。

換句話說,成年男性每 2 個有 1 個要減肥,成年女性每 3 個有 1 個要減肥,國中以下學生則每 3 個有 1 個該減肥。世界肥胖聯盟資料(2015)指出,成年人及兒童肥胖比率,台灣是亞洲冠軍!

大家要記得,減重並不等於減肥!有很多人,使用錯誤的方法減掉體重,造成肌肉流失、代謝率下降,體脂肪更難被消除!正確的做法,應該把注意力放在減肥, 以「減去脂肪並保留肌肉」為原則。單純的「體重」跟「身體質量指數」,並不能客觀地呈現一個人的身體狀態,「腰臀比」跟「體脂肪率」也是很重要的指標!

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論