川習真實關係曝光 傳兩人每月通話 川普直呼「近平你好」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月10日訊】中共駐紐約總領事日前透露,中美關係發展良好,兩國元首幾乎每月通電話,非常親切,美國總統川普特朗普)與習近平話或見面時,更直呼「近平你好」。

此前由於朝鮮問題,美國對中方採取貿易制裁,外界猜測,中美兩國或因此交惡。有分析認為,中方此番聲明意在警告朝鮮,中美兩國關係未受影響,如朝鮮再次挑釁,中美兩國將聯手打擊壓制。

《聯合新聞網》10日報導,中共駐紐約總領事當天表示,一年來中美關係發展良好,中國國家主席習近平與美國總統川普除了4月、7月兩次見面外,「幾乎每個月都通電話,維持良好的溝通和工作關係」。兩國領導人已相互直呼其名,非常親切,川普打電話或見面時直呼「近平你好」。

習近平和川普的互動對雙方關係發展有正面意義。目前,中美兩國間外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制現已全面啟動。

中美兩國關係自川普上台後發生巨大改觀。不過,由於朝鮮金正恩的不斷挑釁,導致半島氣氛緊張,川普政府將中美貿易作為槓桿,撬動北京對朝鮮施壓,迫使金正恩放棄開發核武器。

海外獨立時政觀察人士鄭經緯則對《新唐人》表示,金正恩當局不斷發射彈道導彈刺激韓國部署薩德,已達到了搞垮中韓關係的目的。如今,朝鮮又利用美國用貿易手段逼北京制裁平壤的策略,繼續通過極端挑釁行動來搞垮中美關係。

鄭經緯認為,北京、華盛頓、首爾都應該有意識地跳出金正恩當局設計的陷阱,認真考慮如何相互聯手,徹底摧毀金正恩研發核武器的經濟後盾與技術能力,才是治本之策。

中共多年來暗中支持朝鮮挑釁,兩國一直合演雙簧,訛詐國際社會。特別是在江澤民時期,中朝關係再次進入「蜜月期」。而習近平上台後,中朝兩國的動作不再那麼「協調」。

外界猜測,金正恩近幾年完全無視北京警告,挑釁不斷升級,讓北京當局處境越來越尷尬,背後可能有中共江派操控朝鮮,給習近平攪局的因素。19大臨近召開,中共黨內的博弈已趨於白熱化。

海外時事評論人士唐靖遠分析,金正恩企圖通過不斷挑釁毀掉中美關係,這樣北京更不可能拋棄金家政權,他的天下才能穩固。10月10日是朝鮮勞動黨成立紀念日。外界都在猜測朝鮮會否在這天再次發射導彈。

現在北京當局在10日前有意透露川普與習近平關係密切,意在警告朝鮮金正恩,如果再想挑釁將面對中美聯手打擊壓制。

唐靖遠認為,這個消息對中共黨內企圖利用朝鮮問題給習近平施壓的江派勢力,也是一個有力的回擊。

外界發現,自川普上台後,中美兩國關係發生巨大改觀。在朝鮮問題上,北京更一反常態,首次和美國聯手共同對朝施壓。北京是朝鮮的最大貿易夥伴,聯合國對朝鮮制裁是否成功,取決於北京是否配合。

目前,北京已下令關閉在中國境內的朝鮮公司,命令所有中國銀行不得與朝鮮往來。

北京的決定受到美國川普政府的歡迎,川普日前感謝習近平,並稱讚中方禁止銀行與朝鮮往來的行動「很勇敢」,有點「出人意外」。

川普將於11月訪華,他表示非常期待在北京與習近平再次會面。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論