喝咖啡不會導致心律不整 這種咖啡建議一天飲用3杯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月14日訊】據ELSEVIER全球醫藥新知介紹,《JAMA Intern Med》於今年10月發表的一項研究中,研究者招募左心室射出分率<45%的心衰竭患者,並隨機接受大劑量咖啡因或乳糖治療,旨在澄清咖啡因對室上性和室性心律不整的影響。

研究發現,兩個治療組間室性和室上性早期收縮、二聯律、成對聯律、非持續性心搏過速發生數量無明顯差異。此外,咖啡因對平板試驗後心率變異性也無明顯影響。

上述研究結果提示,對於中重度心臟收縮功能不全的患者,攝入大劑量咖啡因並不會導致心律不整風險增加。

美國印第安那大學醫學院 Douglas P Zipes 教授表示,在這項出色的研究中,作者將51例中重度左心室收縮功能不全(平均射出分率為29%)的心衰竭患者隨機分為兩組,5小時內分別接受安慰劑或500mg咖啡因治療。作者發現,咖啡因治療患者心律不整發生率無明顯增加,在這個群體中大劑量咖啡因治療不會導致心律不整。

不同群體對咖啡因的敏感性存在差異,因此這項研究應在那些飲食咖啡後出現症狀的患者中重複一遍。臨床醫師需關注這項研究,也應謹慎解讀,為每例患者給出個體化的咖啡因使用建議。

另外,血管力,指的是為了將必須的血液量輸送至必須的部位時,血管調節收縮擴張的力量。然而飲食作息不正常、年齡增長等各種原因導致血管變硬,使得控制血管收縮擴張的神經機能低下,血液流動受到阻礙,進而造成必要的氧氣、營養素、熱能等難以輸送至細胞,體內的二氧化碳等老廢物質也無法回收代謝,手腳冰冷、肌膚乾燥、心血管疾病等跟著找上門來。

想要血管健康,除了重新檢視自己的飲食內容、睡眠時間等生活習慣外,食用「綠原酸」(chlorogenic acid)可有效提升血管力。日本藥學博士岡希太郎表示,綠原酸為一種多酚,存在於咖啡、蘋果、茄子、馬鈴薯、牛蒡、南瓜等食物中,其中又以咖啡的含量最為豐富,也是唯一能用喝的就能攝取綠原酸的方式。

以下為綠原酸的主要功效:

綠原酸有改善消化器官機能的作用,不止護肝還能減少體脂肪。斯克蘭頓大學的 Joe Vinson 博士也認為,綠原酸有抑制葡萄糖吸收的功能,進而幫助減輕體重。飯前飲用咖啡可延長飽足感,可戒掉愛吃零食點心的壞習慣。

《逆齡密碼》作者汪國麟醫師表示,許多研究都發現,綠原酸對於心血管、糖尿病等都有非常正面的效益。《日本生髮權威搶救掉髮危機》一書也指出,習慣性飲用咖啡者,比起不喝咖啡者,除了膽囊疾病能獲得改善,報告指出還能降低糖尿病、帕金氏症、腦中風、心臟病、失智症及肝臟疾病重症化的風險,死亡率也較低,而這些健康效果都源自於綠原酸。當血管力提升,手腳冰冷的困擾也迎刃而解!

岡希太郎還表示,綠原酸可防止黑色素沈澱,預防黑斑產生,並對抗活性氧物質,保持肌膚彈性有光澤。而且咖啡的咖啡因還能抑制發炎,雙重抗酸化作用一次滿足!

然而綠原酸不耐熱,會因烘焙時間而不斷減少,因此要飲用含有大量綠原酸的咖啡時,必須使用淺焙的咖啡豆。不過根據咖啡豆的種類,綠原酸含量、最適當的烘焙程度也不同,建議一天飲用3杯,便可攝取到足夠的綠原酸。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論