納帕華裔葡萄酒業主:價格漲非大火之過

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年10月24日訊】上週,北加因颶風吹倒電線桿,導致五、六處電線同時著火,加上風勢助長,讓十多處野火一發不可收拾,波及到著名的納帕酒業,當地葡萄酒的價格隨之水漲船高。下面來聽華裔葡萄酒業主,談災情狀況。

2008年,因朋友提議合作,華裔Frank陳,從一名紅酒愛好者,開始投入紅酒市場。所幸這次並未因野火而損失慘重。

納帕酒業業主Frank Chen:「根據納帕釀酒協會,四百多個會員中,真正受到嚴重損失的只有五到六個葡萄農。」

而與Frank合作的酒莊和葡萄農,也只受到輕微的影響。不過受創的農場,恐怕保險無法賠償全部損失,要恢復更是耗時甚久。

納帕酒業業主Frank Chen:「像葡萄藤就沒有保險,若葡萄藤給燒了,需要花五年到八年,重新種植,才能恢復原來的產量。」

但總體而言,納帕的紅酒產業應該不至於太受野火影響。

納帕酒業業主Frank Chen:「這次在火災發生以前,九成以上的葡萄基本上都採收了,只有大約一成晚熟型的,是在火災之後才採收。」

為了保證紅酒的品質,這一成因為甜度未達標未採收的的晚熟葡萄,還需通過實驗室化驗,才能製成產品。

納帕酒業業主Frank Chen:「他們要採收,搾完汁後,將葡萄汁送到實驗室去化驗,看看火山煙灰,對葡萄會不會產生影響。」

加州的葡萄酒產量雖然佔全美九成,但納帕只佔加州的4%。但為何這次野火會讓納帕的葡萄酒變貴呢?

納帕酒業業主Frank Chen:「大家有個心理,趕快搶購一些來儲存起來。實際上納帕本身的損失並不大,這只是消費者一個搶購的行為,造成市面上的缺貨。」

不過,納帕附近大環境受重創,勢必會讓納帕品酒的觀光產業,感受到衝擊。

新唐人記者徐綉惠、劉寧洛杉磯採訪報導

相關文章
評論