范冰冰10歲被逼學鋼琴 叛逆期邊挨打邊練習

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月28日訊】36歲的大陸女星范冰冰與李晨2015年公布戀情,上個月被對方成功求婚,備受關注。她26日出席代言活動時透露,自己10歲就開始練鋼琴,但並非出於興趣。因為不想練琴而耍賴時很叛逆,她有段時間和家人長期抗爭,邊挨媽媽打邊練鋼琴。

學鋼琴被逼出叛逆心態

范冰冰當天以一襲淺粉色禮服長裙現身,後換上黑色背帶裙再次登場。她輕撫鋼琴,顯得高貴優雅。受訪時她透露,自己10歲開始接觸鋼琴,並非出於興趣,練習時總是備感無奈或是被逼迫,在媽媽的要求下,日復一日地練習。她與叛逆期的很多女孩一樣,因為不想練琴就耍賴,為此屢挨媽媽打。

小時候的范冰冰不想遵循媽媽的旨意去按部就班地行事。她說:「希望可以做自己喜歡做的事情,也是更有意義的事情」。在當時小小年紀的她看來,既喜歡又有意義的事情就是演戲。

從小就很有主見並且有行動力,這一點或許也成就了如今的范冰冰。當然現在回想起來,她並不埋怨挨媽媽打或被逼著練琴,因為在她稍微長大點後的認知裡,「音樂確實可以提高一個女孩的氣質」,而且也因為父母的教誨,「讓自己一輩子都受益匪淺」。

老師的體罰讓她徹底放棄數學

范冰冰的叛逆還體現在數學上。當然,她的這種叛逆與老師的教育方式有關。

范冰冰從小就是個很漂亮的女孩,小時候語文成績特別好,小學五年級時的作文就曾在全省獲獎。但她的弱點同樣突出,偏科非常嚴重,數學成績簡直「慘不忍睹」,幾乎每次考試都不及格。

老師當然喜歡成績好的學生,因此她從小就體會到了冷暖兩重天:語文老師總是對她讚不絕口,數學老師見了她就皺眉頭。她說自己當然也很想學好數學,但無奈天生對數字感到恐懼。

一次數學測驗,她又不出人意料地考砸了。數學老師很是惱火,決定給她一點小小的懲罰,讓她牢記教訓,知恥後勇。

中午放學後,同學們都去吃飯了,但她被單獨留堂,並被叫到了老師的辦公室。數學老師的懲罰很有「創意」——叫她在辦公室門口蹲馬步。她只是個小學生,豈敢違抗師命,只好乖乖地照做。

當時正是酷暑時節,蹲馬步沒多久,范冰冰就累得兩腿發抖,大汗淋漓。

那是全校老師共用的大辦公室,門口不斷有人進進出出。看見她蹲在那裡,不明就裡的人都覺得很新鮮:「哎,這麼漂亮的小姑娘,怎麼在這裡蹲馬步啊?」她羞得滿臉通紅,簡直無地自容,恨不得腳下裂開一條大縫,好把自己吞進去。小小年紀的她只能咬牙堅持,默默忍受著生理與心理的雙重煎熬,供來往的人像看把戲一樣。

果然,數學老師的苦心的確沒有白費,她的確牢牢記住了這次教訓,而且是終生難忘——從此以後,她的逆反心理被徹底激發出來,她完全放棄了數學。

范冰冰後來走入了演藝圈。出道多年的她取得了亮眼的成績,近年來,她相繼榮膺東京、西班牙等國際電影節影后,憑藉出色的演技獲得國際影壇的認可,而且一直走在時尚界的前沿,還登上美國《時代週刊》(TIME)2017全球最具影響力百人(TIME 100)榜,成為華語圈耀眼的明星。

如今再次翻開童年的記憶,范冰冰的臉上帶著盈盈的笑意。也許當人站在高處,回望來時的路,即便是絆倒過自己的石頭,此刻看起來也是那麼可愛。只是不知道如果換成別人,是不是也有如此的幸運。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)


范冰冰活動照。(范冰冰臉書)


李晨(左一)與范冰冰及其父母和弟弟合照。(李晨微博)

相關文章
評論