蘋果獨家技術Face ID 上市一週即被破解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月16日訊】蘋果公司生產的iPhone X手機本月初正式開賣,人臉識別系統Face ID是其賣點之一。不過,Face ID的安全性一直備受各方質疑。越南有網絡安全專家在iPhone X開賣不到一週的時間,就研製出可破解該功能的面具。

iPhone X的Face ID功能,可用於替手機解鎖、認證,並搭配Apple Pay行動支付服務一起使用。而這項功能的使用安全關鍵在於,它能否準確認出使用者本人。

蘋果公司強調,Face ID比指紋識別技術Touch ID更安全,而且只有百萬分之一的錯誤機率,「只要看一眼,就可完成解鎖」。

但據《每日郵報》報導,越南河內Bkav公司的研究員,利用3D打印機打印出面具的輪廓,「面皮」用手工製作,「面頰」與「額」經過特別的處理,「眼睛」使用2D圖,「鼻子」則用矽膠製成。研究團隊利用仿製的面具進行測試,僅幾秒就騙過了Face ID,將iPhone X解鎖。

相關視頻:

研究團隊表示,製作一個可破解Face ID的面具需要大概6天的時間,費用大概150美元。

Bkav網絡安全總監吳俊英(音)表示,蘋果的Face ID技術目前還不成熟,而他們製作面具的技術很可能會被黑客盜用。他也呼籲聯邦調查局等部門對Face ID進行更多的了解。

不過,研究人員也表示,普通人並不需要擔憂Face ID的安全性,因為製作這樣一個3D面具並不容易。真正需要擔憂的是那些富豪及政要。

該公司稱,如果這些人被劫持、綁架,那麼犯罪分子將很容易通過Face ID解鎖受害者的蘋果手機。

另外,在新品發布會上,蘋果稱Face ID連雙胞胎都能準確識別出來。

但美國Mashable網站找來兩對雙胞胎兄弟所進行的測試顯示,Face ID未能辨識出雙胞胎之間的差異,把他們當成同一個人。

在本次測試中,一對富蘭克林(Franklin)兄弟中的一人,先在iPhone X上註冊,他對着手機的鏡頭將頭轉一圈,註冊完成。接着,他確認此次註冊是否正確。


富蘭克林(Franklin)兄弟中的一人進行註冊。(視頻擷圖)

待確認無誤後,他將iPhone X交給他的兄弟,讓其嘗試登入,結果登入成功。

隨後,由兄弟中的另一個人先註冊,再由另一人嘗試登入,結果也成功登入。也就是說,iPhone X把這兩人當成同一個人,他們都可以登入對方的手機。

而另外一對卡多尼加(Cadorniga)的雙胞胎兄弟也進行了的相同的測試,結果也是一樣。

相關視頻:

日前,也有不少網友對Face ID進行了多種奇怪的測試,包括刮鬍子後測試、戴帽子、化妝、在水中測試等,結果也各不相同。

以刮鬍子後測試來說,下面影片中的男子在註冊後刮掉鬍子,再進行解鎖的動作。結果前兩次解鎖都失敗,直到第三次才成功。

相關視頻:

專家認為,蘋果公司的Face ID技術,在準確性和安全性等方面,可能仍有改善的空間。

(記者李紅報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論