國務院秘書長楊晶「個人問題」被聚焦 傳與孫政才同時被查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月18日訊】中共十九大未入政治局的原國務院秘書長楊晶,至今去向未明。有消息稱,楊晶因個人問題,與原重慶市委書記孫政才同一個時期,被當時的中紀委書記王岐山調查。

中共「十九大」閉幕時,未到退休年齡的國務院秘書長楊晶意外「落選」新一屆中央委員。11月初,中共中央國家機關工委網站顯示,中共財政部部長蕭捷已接替楊晶,出任中央國家機關工委書記、國務院機關黨組書記,併兼任國務院副秘書長。

64歲的楊晶「落選」中委後,至今去向未明。

楊晶曾是中共第十七屆、十八屆中央委員。在內蒙古任職逾30年,先後任自治區黨委常委、呼和浩特市委書記、自治區區政府主席等職。2008年,調任中央任統戰部副部長兼國家民族事務委員會主任。

2012年起任中央書記處書記,次年兼任國務委員、國務院秘書長、國務院機關黨組書記、中央國家機關工委書記、國家行政學院院長。期間,主掌中央書記處和國務院的分別是中共常委劉雲山和總理李克強。

至於楊晶裸退出局的原因,《東方日報》曾報導說,楊晶跟中共原國家副主席李源潮一樣,根本就沒有被列入中央委員的選舉名單,主要原因有兩個,一是楊晶有濃厚的「團派」色彩,在內蒙擔任團委書記時便與令計劃搭上關係;二是楊晶有生活作風問題,他在內蒙期間與一位女子有不正當關係,遭到該女子親屬的持續舉報。

有消息稱,楊晶因「個人問題」,在十九大前已遭到前中紀委書記王岐山的調查。因此,「十九大」上被裸退出局。

自由亞洲刊發評論文章稱,王岐山查楊晶和查孫政才差不多是在同一時段開始的,急於處理孫政才的原因關鍵是他的「政治腐敗」,而楊晶的問題則被屆定為「比較單純的個人問題」。

孫政才原是中共十八屆政治局委員、重慶市委書記,並被江派指定為中共接班人。孫於7月15日被免職,7月24日,被立案調查。9月29日,被「雙開」。十九大上,官方稱,孫政才與薄熙來、周永康、令計劃、等人,巨貪又巨腐,又陰謀篡黨奪權。

10月29日,中共官媒公布的中紀委工作報告則指,周永康、孫政才、令計劃等人嚴重違中共政治紀律和政治規矩,「政治野心膨脹,搞陰謀活動。」

(記者文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論